Пессимизм все глубже

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Пессимизм все глубже

Доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков выросла до 10,1%

10.08.2009 · 

Возможность новой волны кризиса в банковском секторе Центробанк уже не отрицает, вместо этого укрепляя рубежи поднадзорной системы. Регулятор отмечает, что на 1 июля доля безнадежных ссуд в банках выросла до 10,1%, и готовится продлить срок действия смягченных требований к резервированию по возможным потерям. Правительство тоже готово внести свою лепту, собираясь включить крупные региональные банки в программу докапитализации через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ).

О том, что доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков выросла до 10,1% к 1 июля, сообщил в Нижнем Новгороде замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков. При этом доля плохих ссуд в корпоративном портфеле составила 8,3%.

В ЦБ таким цифрам даже порадовались. «Это говорит о том, что банкиры признали, что ожидаемые потери по их ссудам будут на таком уровне», — прокомментировал вышедшие данные Чистюхин. Однако быстрый рост безнадежных кредитов все равно вызывает озабоченность регулятора.

Так, на 1 мая доля проблемных и безнадежных ссуд в общем кредитном портфеле составляла 5,9%, а в начале года — 3,8%. То есть эта цифра учитывает также кредиты четвертой категории качества, по которым банки резервируют в зависимости от длительности просрочки от 50 до 100%.

Не так давно ЦБ решил создать условия для улучшения хотя бы формальной банковской отчетности. В частности, были озвучены планы разрешить банкам переводить плохие активы на баланс закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).

Сейчас готовятся и другие послабления. Так, Владимир Чистюхин сообщил, что по итогам третьего квартала ЦБ может продлить срок действия смягченных норм резервирования для банков по кредитам. Указание «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» разрешает банкам облегченную практику резервирования на год — с 1 января 2009 года. В частности, банкиры могут оценивать обслуживание долга по ссуде как хорошее, если просрочка по ней для юридических лиц не превышает 30 дней (ранее — 5 дней), для физических лиц — 60 дней (ранее — 30 дней); как среднее — при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам; как плохое — при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам.

«Желание Центробанка продлить срок действия указания связан с необходимостью банков сохранить достаточность капитала банков на приемлемом уровне», — уверен зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров.

Но регулятор понимает и минусы продления этой нормы. Чистюхин признал, что она позволит реструктурировать задолженность таким заемщикам, которые «не вернут долг никогда». С другой стороны, она поможет выбраться из ямы тем клиентам, у которых, по словам Чистюхина, «есть перспектива».

Правительство тоже готовится всемерно поддержать банковский сектор. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, исполнительная власть готовит расширение перечня банков — претендентов на увеличение уставного капитала с помощью ОФЗ за счет крупных региональных банков. Всего на эти цели планируется выделить 460 млрд рублей. Прежде на такого рода помощь могли претендовать только банки, входящие в топ-50.

Вопрос в том, насколько вовремя подоспеет помощь государства. По словам главного экономиста управляющей компании «Финам Менеджмент» Александра Осина, с такими темпами, как озвучил ЦБ, объем плохих кредитов к концу 2009 года может достигнуть до 20% от кредитного портфеля банков. В Альфабанке дают более радикальный прогноз — около 30%.

Но специалистов радует то, что власти могут начать предоставлять помощь не по количественным, а по качественным характеристикам. «Мы предлагали в свое время ввести понятие «системообразующие и социально значимые банки региона». Насколько я знаю, некоторые крупные банки не собираются увеличивать капитал таким образом, например МДМ Банк. Почему бы (предназначавшуюся им. — «Газета») помощь не направить региональным банкам?» — отмечает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Наталия ЕРЕМИНА

Источник: Газета
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee