Эффект 0,25

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Эффект 0,25

07.08.2009 · 

Снижение ставки рефинансирования ЦБ объясняет желанием удешевить кредиты для реального сектора экономики. Этого не произойдет, уверены эксперты.

В пятницу, 7 августа, ЦБ объявил о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 10,75% годовых. Одновременно с этим были понижены основные ставки денежного рынка.

Несмотря на то что с апреля ЦБ снизил свои ставки уже на 2 процентных пункта, «кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков — высокими», говорится в сообщении Банка России.

Нынешнее незначительное снижение ставки (прежде регулятор понижал ставку на 0,5 пункта) также не повлияет на стоимость кредитов для предприятий, уверены опрошенные порталом Банки.ру аналитики.

«Изменение ставки практически не скажется на стоимости кредитов как для предприятий, так и для граждан. Не отразится это и на доходности вкладов», — полагает главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.

Схожего мнения придерживается и глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев: «Посмотрите, ставку понижали уже несколько раз, а на каком уровне остаются ставки по кредитам?»

«Деньги пока еще остаются достаточно дорогими для многих отраслей, — констатирует директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Снижение ставок по кредитам произойдет, когда банки осознают, что пик по росту просрочки пройден. Тогда они станут более активно кредитовать. Ставки снизятся сами по себе — рыночным, естественным путем. Сейчас, как я понимаю, правительство пытается запустить этот кредитный механизм больше административными инструментами».

Снижение ставки не окажет влияния также и на прогнозы по уровню инфляции, полагают Николаев и Надоршин. Минэкономразвития ожидает в 2009 году инфляцию на уровне 12% годовых. За семь месяцев текущего года темп роста цен составил 8,1% (9,3% за аналогичный период прошлого года). «С начала года цены росли медленнее, чем в 2008 году, это позволяло ЦБ снижать ставку на 0,5 процентного пункта, — отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. — В июле инфляция составила 0,6% (в июле 2008 года — 0,5%). Возможно, поэтому на этот раз регулятор снизил ставку всего на 0,25 процентного пункта».

Несмотря на высокую инфляцию в июле, в августе и сентябре возможно замедление темпов роста цен, полагает Подгузов. «Инфляция по итогам года может оказаться ниже 12%», — прогнозирует он.

Участники рынка расходятся во мнениях, будет ли и дальше ЦБ снижать ставки. Евгений Надоршин считает, что, «опустив ставку рефинансирования на столь незначительную величину, Банк России, видимо, дает понять, что тенденция к дальнейшему снижению постепенно заканчивается». Игорь Николаев более категоричен: «Это последнее снижение ставки рефинансирования, и больше ЦБ его проводить не будет».

Николай Подгузов, напротив, уверен, что ЦБ еще не раз снизит ставку в этом году: «К концу года мы можем увидеть этот показатель на уровне 10%». Дальнейшего снижения ожидает и Кирилл Тремасов: «Центробанк будет это делать осторожнее, понижая ее не по полпроцента, а уже по 25 базисных пунктов. И процесс этот может быть долгосрочным. Остановить его может только дестабилизация ситуации в мире, что вызовет отток капитала из России, рост процентных ставок на внутреннем рынке».

Вероятность такого сценария невелика, поэтому сейчас нет никаких оснований для девальвации рубля, считает Тремасов. По его словам, сейчас ЦБ практически не «держит» курс рубля.

«В пятницу курс доллара вырос на 1,2% — до 31,5473 рубля, евро подорожал на 0,89% — до 45,2893 рубля. На валютном рынке преобладали крупные клиентские покупки валюты, — замечает начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Борис Ольшанский. — Сегодня стоимость бивалютной корзины доходила до 38 рублей. Причин для девальвации рубля я не вижу, тем не менее рынок очень волатилен, поэтому возможны значительные колебания курса рубля по отношению к основным мировым валютам».

Наталья РОМАНОВА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee