Накопить на ипотеку

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Накопить на ипотеку

ВТБ 24 готовится к запуску накопительной программы ипотечного кредитования

16.07.2009

Для тех граждан, кто, несмотря на кризис, все же рассчитывает решить жилищный вопрос с помощью ипотеки, но не имеет достаточно средств для первоначального взноса, ВТБ 24 планирует запустить новую программу. Собрать деньги на первоначальный взнос можно будет на специальном срочном депозите банка. Такие клиенты в дальнейшем получат преференции по ипотечной ставке.

По словам члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, банк, предлагая новый продукт, сможет поближе познакомиться с будущим заемщиком — уже на этапе накопления средств: какой срок и сумму выберет клиент, как часто и с какой регулярностью будет пополнять свой депозит и т. д. Кроме того, как отметил Печатников, у ВТБ 24 появится возможность привлечь достаточное количество относительно дешевых средств от населения, ведь ставка по таким вкладам будет «ниже рыночной».

«Мы проводили ряд исследований и выявили определенный слой населения, который для себя четко ставит задачу в обозримом будущем приобрести жилье в кредит, — рассказал Банки.ру вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. — Большая часть респондентов определила в качестве инструмента накопления средств для первоначального взноса банковский вклад. Если мы говорим о тех людях, для которых исключительным приоритетом при выборе вклада является именно процентная ставка по депозитам, то это априори не наша целевая аудитория».

Схожего мнения придерживается и зампредправления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов: «Этот продукт может быть востребован теми гражданами, у которых нет другой возможности накопить на первоначальный взнос, кроме как открыть депозит и постепенно пополнять его».

В ВТБ 24 заявляют, что пока окончательные сроки действия накопительного депозита в рамках этой программы не утверждены. По словам Тер-Аристокесянца, максимальный срок вклада может составить пять лет. Вкладчикам, вероятно, предложат два варианта процентной ставки: плавающую (в зависимости от ставки рефинансирования Банка России) и фиксированную. Ставка по депозиту будет зависеть от объема вложенных средств и срока накопления. Планируется, что это будут рублевые вклады.

Ставка по ипотечному кредиту находится в прямой зависимости от того, с какой частотой и в каком объеме совершаются дополнительные взносы на депозит. В банке планируют, что она будет ниже, чем по другим ипотечным продуктам, в среднем на 1% годовых. Сейчас минимальный первоначальный взнос по ипотеке в ВТБ 24—30% от стоимости жилья.

В любой момент клиент может «выйти из игры», при этом ничего не потеряв, обещают в банке. «Если по каким-либо причинам вкладчик не выходит на ипотечную сделку — по собственной инициативе (например, изменились планы) или по инициативе банка (отказ в предоставлении ипотечного кредита), то ему доплачиваются проценты до рыночного уровня или даже выше, — говорит Тер-Аристокесянц. — Возможно, доплата будет происходить по действующим на тот момент ставкам какого-либо из срочных вкладов».

По мнению банкиров, спрос на этот продукт будет зависеть от многих факторов. «Один из основных вопросов, который наверняка возникнет у потенциального заемщика: «Я размещаю деньги на такой длительный срок. Возможно, я смог бы разместить их по более высокой ставке и сейчас, и в будущем. Какая именно льгота меня ожидает при получении в дальнейшем ипотечного кредита?» — рассуждает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.

Игорь Жигунов считает, что доходность по такому депозиту должна как минимум перекрывать инфляцию. По его мнению, также важны условия по кредиту, причем не только ставка, но и возможность получения заемщиком других преференций, например более лояльного подхода к предоставлению документов, подтверждающих его платежеспособность. «Еще до открытия депозита вкладчик должен понимать все «плюсы» и «минусы» этого продукта. Соответственно, от того, насколько очевидны для потенциальных заемщиков будут выгоды этого вклада, зависят и рост объема депозитов, и повышение лояльности клиентов к банку», — замечает он.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee