Слон не танцует, но на ногах стоит крепко

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Слон не танцует, но на ногах стоит крепко

Слон не танцует, но на ногах стоит крепко 15.07.2009

Отчетность Сбербанка по МСФО за I квартал 2009 года подтвердила устойчивость крупнейшего российского банка в условиях экономического кризиса.

В отчетности можно выделить несколько основных моментов. Во-первых, операционные доходы, полученные в I квартале, выросли на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как операционные расходы сократились на 4,5%. Таким образом, показатели операционной деятельности банка существенно улучшились. Во-вторых, в условиях кризиса ему удалось получить чистую прибыль — небольшую, всего 0,6 млрд рублей, но все же не убыток. Причина 50-кратного снижения чистой прибыли по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом — резервы в размере 90,8 млрд рублей, созданные под обесценение кредитного портфеля, которые и «съели» прибыль банка. В-третьих, рост «плохих» долгов находится под контролем. Их доля в кредитном портфеле Сбербанка выросла за I квартал с 1,8% до 3,5% — вполне приемлемый показатель. Однако при сохранении такого темпа роста к концу года доля «плохих» долгов достигнет 13%. Наконец, банк обладает большим запасом прочности: показатель достаточности общего капитала на 31 марта 2009 года составил 18,0%.

Основная причина стабильности Сбербанка на фоне кризиса — мощная поддержка со стороны государства. Так, в IV квартале прошлого года он получил субординированный кредит ЦБ в размере 500 млрд рублей.

Доходы

Основные статьи операционного дохода Сбербанка (144,2 млрд рублей за I квартал 2009 года) — это чистые процентные доходы (115,5 млрд рублей) и чистые комиссионные доходы (22,0 млрд), как и подобает операционной политике консервативного банка.

Чистые процентные доходы за I квартал возросли на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные причины роста — увеличение кредитного портфеля и повышение средних процентных ставок по кредитам с 11,8 до 13,5%. Чистые комиссионные доходы выросли на 25,6%.

Население, скупавшее доллары, помогло Сбербанку неплохо заработать на валютообменных операциях. Также он получил значительные доходы от переоценки иностранной валюты (25,1 млрд рублей), связанные с ростом курса доллара относительно рубля. Однако эти доходы были скорректированы расходами по операциям с валютными производными инструментами (21,8 млрд рублей). В итоге чистые доходы от операций с иностранной валютой оказались третьей по значимости статьей операционных доходов банка за I квартал — 8,5 млрд рублей.

Расходы

В условиях кризиса Сбербанк очень серьезно взялся за сокращение расходов. Численность персонала снизилась за первые три месяца года на 4 тыс. человек — c 269,1 тыс. до 265,1 тыс. Расходы на сотрудников были урезаны на 7,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. Общая сумма вознаграждения ключевого руководства составила 111 млн рублей, уменьшившись за год почти в 2 раза (209 млн рублей).

Активы

Рост активов банка резко замедлился: если за IV квартал 2008 года они выросли на 15,9%, то за I квартал 2009-го — всего на 0,5%. Увеличение активов в последнем квартале прошлого года (+922 млрд рублей) было в первую очередь обусловлено привлечением субординированного кредита ЦБ и других средств регулятора. Снижение темпа роста активов Сбербанка — закономерная реакция на рост рисков в условиях кризиса.

Банк в I квартале 2009 года нарастил корпоративный кредитный портфель на 6,2% и сократил розничный на 3,6%. Со стороны привлеченных средств наблюдалась противоположная динамика: средства юрлиц уменьшились на 4,8%, тогда как физлиц — выросли на 2,3%.

Капитал

Собственные средства группы за I квартал сократились с 750,2 млрд до 741,3 млрд рублей. Основная причина — отрицательная переоценка ОФЗ в портфеле ценных бумаг. Показатель достаточности общего капитала значительно превысил установленный «Базелем 1» минимум в 8% и составил 18,0% на 31 марта 2009 года. Этот запас прочности позволит выдержать рост доли «плохих» долгов в кредитном портфеле до 15% без дополнительных инъекций в капитал. Между тем общее собрание акционеров Сбербанка одобрило увеличение его уставного капитала путем размещения обыкновенных акций по открытой подписке в пределах 15 млрд штук, что еще больше повысит устойчивость банка. Какой бы высокой ни была вторая волна кризиса, Сбербанк удержится на плаву. Лишь бы не было третьей.

Максим ОСАДЧИЙ, аналитик, специально для Banki.ru



Источник: www.banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee