Апрельский удар по ВТБ

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Апрельский удар по ВТБ

08.05.2009

В открытом доступе появилась первая оборотная ведомость российского банка за апрель. Раньше всех отчитался ВТБ. Результаты апреля негативны: чистый убыток за месяц в размере 27,9 млрд рублей и стремительный рост «плохих» долгов. «Первая ласточка» несет плохие новости банковскому сектору.

Чистый убыток

Чистый убыток ВТБ за апрель достиг 27,9 млрд рублей. В результате чистый убыток января — апреля составил 25,9 млрд рублей. Основные причины апрельского убытка — рост резервов на возможные потери, налог на прибыль в размере 5,3 млрд рублей, а также убыток от переоценки валюты в сумме 4,1 млрд рублей. Размер чистого убытка за 4 месяца 2009 года превысил чистую прибыль банка за весь 2008-й, составившую 26,3 млрд рублей.

Напомним, что чистая прибыль ВТБ за I квартал 2009 года в размере 2 млрд рублей была обусловлена дивидендами дочерних банков-нерезидентов в сумме 2,2 млрд рублей.

Просрочка

За апрель просрочка по кредитам, предоставленным ВТБ негосударственным коммерческим организациям, увеличилась на 34,2% — с 49,8 до 66,8 млрд рублей. Доля просрочки по этим кредитам выросла за апрель с 4,3 до 5,5%. Рост просрочки ускорился по сравнению с мартом: в марте она выросла «только» на 28,1%.

Рост просрочки вынуждает банк наращивать резервы на возможные потери: к примеру, по клиентским кредитам за апрель резервы выросли на 5,7 млрд рублей, что увеличило убытки банка.

Переоценка валюты

В апреле ВТБ сохранил чистую валютную балансовую позицию активной, сократив ее на 19,7% — до 176,3 млрд рублей с 219,5 млрд. Между тем доллар за апрель подешевел относительно рубля на 2,2%, а евро — на 2,5%, что и привело к убытку от переоценки валюты в размере 1,9% от размера позиции на начало месяца.

По размеру чистой валютной балансовой позиции ВТБ на 1 апреля занимал 2-е место, уступая лишь Газпромбанку (525,3 млрд рублей), тогда как у Сбербанка эта позиция была пассивной. Чистая валютная балансовая позиция всех кредитных организаций страны составила на 1 апреля 1 трлн рублей.

Чистая валютная балансовая позиция — это разница между валютными активами и пассивами. Активность этой позиции означает, что валютные активы превышают валютные пассивы — банк привлекает рубли, конвертирует их в валюту, которую размещает в валютные активы (например, кредиты). Такая деятельность оказывает негативное влияние на курс рубля. Его обвал в декабре-январе был связан с тем, что крупнейшие банки, получив рублевые кредиты ЦБ, конвертировали их в валюту.

Тенденция укрепления рубля с большой вероятностью сохранится и в мае, так как возобновился приток иностранного капитала, нефть пошла вверх и появились первые признаки улучшения внутриэкономической ситуации. Поэтому убытки ВТБ от переоценки валюты в мае могут сохраниться.

Господдержка

Государство продолжает оказывать огромную поддержку своему банку. В апреле банк привлек на аукционах трехмесячные депозиты Минфина в размере 80 млрд рублей. Этими депозитами ВТБ заместил кредиты ЦБ такого же объема. Кроме того, ВТБ привлек от ЦБ РФ 7,6 млрд рублей сроком от 181 дня до 1 года. На 1 мая средства ЦБ, привлеченные ВТБ, достигли 540,1 млрд рублей.

Акции ВТБ

Акции ВТБ, второй банковской «голубой фишки», участвуют в весеннем ралли. В частности, поддержку этим бумагам оказала возможность выкупа акций у «народных акционеров» по цене IPO — 13,6 копейки. Кроме того, ВТБ может заплатить довольно большие дивиденды по акциям, направив 10—50% чистой прибыли за 2008 год. Акции ВТБ оторвались от минимумов, достигнутых в конце января — начале февраля (2 копейки), и сейчас штурмуют уровень в 4 копейки.

Среди причин роста акций ВТБ — позитивные результаты стресс-теста американских банков, опубликованные в ночь с 7 на 8 мая.

Рост акций ВТБ неадекватен его результатам. «Плохие» долги разрушают капитал банка. Впрочем, неуправляем и сам фондовый рынок — на волне весенней эйфории он может и не заметить нарастающих негативных тенденций в деятельности ВТБ.

Максим ОСАДЧИЙ, аналитик, специально для Banki.ru

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee