Коллекторы и банкиры тонут в «плохих» кредитах

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

06.11.2008


Любой ценой избавиться от долгов клиентов или вовсе отдать их за бесценок, чтобы улучшить показатели ликвидности. Так в условиях кризиса выглядят первоочередные задачи банков. Чем глубже кризис, тем сильнее будут «кусаться» цены на услуги коллекторов.

Банкирами все больше востребованы услуги коллекторских агентств по выкупу и ведению кредитов с просроченной задолженностью. В первую очередь, это связано со стремлением банков получить хотя бы какие-то «живые» деньги для восстановления ликвидности, да и возможность «подчистить» активы, чтобы избежать проблем с занявшим жесткую позицию Центробанком, также весьма актуальна.

Коллекторы предвкушают большие заказы, объем которых будет расти по мере усугубления ситуации в экономике. Падение доходов населения и рост безработицы повлекут за собой снижение платежеспособности заемщиков.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» к концу 2008 года прогнозирует снижение доходов населения в среднем на 10—15%. Это приведет к резкому росту просроченной задолженности по выданным ранее кредитам. Уже к середине 2009 года доля просрочки может вырасти с 3,3% до 5%, считают в «Секвойе».

Впрочем, их конкуренты заявляют о двукратном росте обращений к коллекторам уже сейчас. «В нашу компанию поступает примерно вдвое больше заявок. Если полгода назад мы получали от банков 2—3 предложения о сотрудничестве в неделю, то сейчас их может быть 4—5», — говорит гендиректор компании «Русбизнесактив» Сергей Рахманин.

Стоимость услуг коллекторов растет пропорционально спросу и экономическим рискам. За последние полгода, по самым скромным подсчетам, они выросли вдвое.

По данным «Русбизнесактива» стоимость долговых портфелей, продаваемых банками, за последнее время существенно снизилась. «Если еще примерно полгода назад они продавались за 10—12% от номинала, то теперь эта цифра упала до 6—8%», — рассказал Банки.ру гендиректор компании Сергей Рахманин.

В «Секвойе Кредит Консолидейшн» своя статистика. «После августа 2008 года максимальная цена на портфель долгов была на уровне 4—5%, минимальная — 0,5% от общей суммы долгов. При этом до августа цены были на уровне 11% и 1% соответственно», — приводит цифры Ирина Поддубная, директор по развитию бизнеса.

Что касается второй схемы работы с банками — аутсорсинга, то раньше «кредитование» коллекторами своих клиентов (банков), то есть работа с их должниками, осуществлялось до получения комиссионного вознаграждения за проделанную работу. Теперь схема может быть изменена, предупреждают в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн». Среди новых вариантов схем взаимодействия — предоплата и увеличение комиссионных ставок.

Постоянный рост инфляции, стоимости связи, проезда, аренды и других расходов ведут к непрерывному увеличению себестоимости услуг по взысканию долгов, говорит Ирина Поддубная. Чтобы достигать результатов взыскания долгов на уровне лета 2008, уже сейчас приходится тратить на 20% больше средств, нежели в тот период.

Так что и банки, и коллекторы загнаны в жесткие рамки — и тем, и другим нужны деньги, но легких средств кризис не обещает. Сейчас речь идет не о крупной выгоде, а о том, чтобы заработать или вернуть хоть что-то в условиях роста риска неплатежей, сетуют специалисты этих организаций.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает, что если предложение просроченных кредитов со стороны банков начнет обгонять спрос на них, банки окажутся в невыгодных условиях, будут принимать чужие правила (коллекторов). «Однако это не значит, что они будут единственной пострадавшей стороной в этих условиях. Неблагоприятная для банков конъюнктура рано или поздно обернется сужением рынка, что негативно отразится на валовых результатах коллекторов», — говорит он.

Прогнозы самих покупателей «плохих» кредитов не совсем радужны. Сергей Рахманин хоть и прогнозирует к концу года рост числа обращений банков к коллекторам, однако считает, что он будет незначительным. «В первую очередь, это связано с тем, что большинство из них уже ощутило проблемы с ликвидностью и обратилось к коллекторам с предложением взыскать или чаще всего купить их долговые портфели. Сейчас все более актуальным становится взыскание задолженности юридических лиц».

Говоря об общих перспективах развития коллекторского бизнеса в условиях кризиса, Сергей Рахманин признает, что нынешний подъем в работе коллекторских агентств в обозримом будущем может остановиться. «Коллекторам придется обрабатывать множество должников и зарабатывать не за счет количества, а за счет качества портфелей. Это, в свою очередь, повысит себестоимость бизнеса, из-за чего на рынке останутся только наиболее крупные агентства, не испытывающие проблем с финансированием», — заключает он.

Наталья ТРЕФИЛОВА, Банки.ру

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee