Пакет Газпромбанка выставят на продажу

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

«Газпром» избавляется от непрофильных активов


30.10.2008

Вчера начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что принято решение о продаже акций Газпромбанка (ГПБ). Он не уточнил, о каком пакете идет речь, однако аналитики полагают, что если газовый монополист и решит избавиться от акций Газпромбанка, то покупателем, скорее всего, выступит либо одна из аффилированных с «Газпромом» компаний, либо одна из госкомпаний.

«Решение о продаже принято, но мы ждем адекватной цены», — передает слова Андрея Круглова агентство Прайм-ТАСС. Однако г-н Круглов не уточнил, о каком пакете акций банка идет речь. «Руководству Газпромбанка ничего не известно о планах «Газпрома» по продаже пакета акций Газпромбанка, — заявил вчера РБК daily зампред правления ГПБ Александр Соболь. — По нашему мнению, в нынешних условиях покупателем могло бы выступить только государство».

В «Газпроме» РБК daily сообщили, что совет директоров холдинга одобрил продажу пакета в 4,5% акций Газпромбанка. Напомним, что на сегодняшний день «Газпром» напрямую владеет 41,73% акций ГПБ, остальные акции распределены между аффилированными с «Газпромом» структурами: НПФ «Газфонд» владеет 50% плюс одна акция банка, из которых НПФ напрямую владеет 7,11%, 17,15% находится у «ГАЗ-Сервиса», 17,17% — у «Газкона», 6,3% — у «Новых финансовых технологий», а 8,57% — в доверительном управлении «Лидера».

В июне текущего года Андрей Круглов заявлял о планах «Газпрома» реализовать порядка 14,5% акций Газпромбанка. Тогда предполагалось часть от этого пакета продать стратегическому инвестору, а часть вывести на IPO. Тогда же газовый монополист оценивал ГПБ в 25 млрд долл. До этого «Газпром» заявлял о намерении сократить свою долю в Газпромбанке с 42% до блокпакета. Процесс выхода газового монополиста из состава акционеров ГПБ объяснялся в рамках стратегии по выходу «Газпрома» из непрофильных активов. Однако тогда Андрей Круглов говорил, что полностью выходить из капитала банка «Газ­пром» не намерен. «Газпромбанк является основной расчетной организацией по группе «Газпром». Мы хотим оставить блокпакет», — сообщил тогда Андрей Круглов.

«Сейчас с учетом того, что творится на рынке, стоимость Газпромбанка может варьироваться с коэффициентом 1,2—1,5 к капиталу», — говорит руководитель аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Думаю, в этой сделке будут участвовать аффилированные структуры «Газпрома». Вряд ли сторонний инвестор войдет в состав акционеров Газпромбанка, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — Просто продолжается процесс реструктуризации в рамках группы». «Снижение доли «Газпрома» в Газпромбанке позитивно и для российского банковского сектора, и для «Газпрома», и для Газпромбанка, — считает аналитик по банковскому сектору ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Газпромбанк будет более независимым от «Газпрома», что сделает кредитную организацию более привлекательной в глазах инвесторов. Для «Газпрома» избавление от непрофильных активов также позитивно оценивается рынком».

Наталья СТАРОСТИНА

Источник: РБК daily

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee