Темное будущее

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

16.09.2008 


Кризис будет продолжаться еще около 1,5—2 года, причем США перестанут быть «таким лидером», а «на передний план выйдут новые сильные рынки» — этот прогноз сделал один из основателей российского фондового рынка Рубен ВАРДАНЯН. Однако мнения экспертов разделились: научный редактор журнала «Эксперт» Александр ПРИВАЛОВ считает кризис «раздутым», а зам. начальника аналитического отдела ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр ПОТАВИН пророчит скорый кризис и российскому рынку.

Вчера председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян рассказал, как он видит будущее глобальных рынков. Он предложил три сценария.

Пессимистичный: коллапс и заморозка всех операций, как в сентябре — октябре 1998 г.: «Никто ничего не будет делать, все будут в состоянии оцепенения». Правда, вероятность такого сценария, по Варданяну, всего 10%.

Оптимистичный: ситуация стабилизируется уже в начале 2009 г. Для этого нужно, чтобы новый президент США, который будет избран в ноябре, предложил эффективную экономическую политику, завершились процессы ликвидации и сделок M&A с основными финансовыми институтами, разрешился кризис с Freddie Mac и Fannie Mae. Вероятность такого развития событий — 30%.

Наиболее вероятным — 60% — Варданян считает третий сценарий: кризис продлится около 1,5—2 лет и изменит расстановку сил на глобальных рынках: «США уже не будут таким лидером. Система, включая финансовые и политические институты, будет самонастраиваться, а на передний план выйдут новые сильные рынки».

У России в этом случае есть шанс получить преимущества, считает Варданян. Правда, для этого нужно справиться с проблемами: margin calls, связанные с падением стоимости крупных пакетов акций, заложенных по кредитам; финансовые посредники, не умеющие работать на падающем рынке; отсутствие ликвидности у больших банков и высокая инфляция, перечисляет он.

Будет передел собственности, предсказывает Варданян. Сейчас время тех, у кого есть деньги: будет много сделок M&A, но уже по другим мультипликаторам, и крупные инвесторы воспользуются возможностью купить дешевые активы.

Варданян не назвал конкретных цифр. Но если его стабилизация предполагает, в частности, что рынки перестанут падать, то все три его прогноза можно признать пессимистичными. Даже после пересмотра целевых ориентиров индекса РТС на конец этого года Deutsche Bank обещает 2100 пунктов, «Тройка диалог» — 2200 пунктов, а «Ренессанс капитал» — до 2350 пунктов (вчера индекс РТС закрылся на уровне 1277 пунктов).

Покупатели

Президент ВТБ Андрей Костин «Мы будем покупать бизнесы <…> Сейчас появляются и в торговых сетях, и в недвижимости <…> distressed assets».

Гендиректор AFI Development Александр Халдей «Мировой кризис <…> может стать проблемой даже для нескольких крупных [российских девелоперов] <… > Покупать можно будет с осени».

Владелец «Онэксим» Михаил Прохоров «Я оставлю определенные средства в кэше <…> Многие девелоперские компании посыплются».

Ситуация прояснится через полгода-год, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. А консолидация произойдет, по его мнению, в банковском и строительном секторах. Укрупнение бизнеса следует ждать прежде всего в потребительском секторе — за счет компаний с большой долговой нагрузкой, рассуждает гендиректор УК «Альфа капитал» Михаил Хабаров. Деньги есть прежде всего у государства, но оно будет инвестировать больше в сырьевые и промышленные отрасли, добавляет он.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Ведомости

РЕПЛИКИ

Как раздувают кризисы

Как говорилось в памятном старинном анекдоте, ничего себе неделька началась: инвестиционный банк Lehman Brothers, четвёртый по величине в США, сообщил, что официально объявит себя банкротом. От «большой пятёрки» американских инвестбанков осталась уже только тройка (напомню: некоторое время назад американские власти формально спасли от разорения ещё один банк из пятёрки, Bear Stearns, профинансировав его поглощение конкурентом).

Что случилось с Lehman? Известно что: потерял миллиарды долларов из-за знаменитого кризиса на ипотечном рынке, пытался выправиться — и не смог.

Бесславный конец. Журналисты сообщает, что полиция оцепила нью-йоркскую штаб-квартиру Lehman, а сотрудники банка выносят свои вещи в картонных коробках на глазах у зевак. Те, кому случалось видеть живых инвестбанкиров, могут себе представить, как себя при этом чувствовали эти вчерашние небожители и громовержцы. Банкротство Lehman аукнется весьма сильно всей мировой финансовой системе — в этом, увы, нет сомнений.

До вчерашнего дня ещё можно было думать, что Lehman спасут, — с вечера пятницы велись переговоры о реструктуризации активов банка. Переговоры были серьёзные. В газетах пишут, что вокруг здания Федерального резервного банка Нью-Йорка, где они шли, образовалась этакая отборная пробка — из дорогих автомобилей. Предполагалось, что Леман продаст по приличным ценам «хорошие» активы, уведя всё остальное в специально создаваемый «плохой» банк. Ещё в воскресенье днём в прессу попадали утечки насчёт того, что, мол, на покупку основного («хорошего») бизнеса Лемана претендуют британский банк Barclays и Bank of America. Но уже вечером воскресного дня стало ясно, что оба гиганта от покупки отказываются — они сочли, что без государственной поддержки такой шаг невозможен.

А господдержки не последовало. Те, кто на неё рассчитывал, рассуждали, видимо, по индукции: вот ведь только что американское правительство спасло от неминуемого разорения ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а полгода назад финансировало поглощение Bear Sterns — отчего бы не продолжить серию? Но американское правительство ясно заявило, что серия кончилась. Прославленный финансовый гуру Алан Гринспэн так и сказал в интервью: «Не нужно пытаться спасать каждый институт. Появление в финансовой системе победителей и проигравших — в порядке вещей».

Вероятно, в чём-то мистер Гринспэн прав, но характерно, что совсем недавно, когда власть спасала ипотечных гигантов, на подобные речи внимание обращать не стали. У нас про Фанни и Фредди помнят в основном только то, что наиболее продвинутые умники из наших денежных властей уже в разгар ипотечного кризиса вкладывали в их облигации чёртову прорву казённых денег. Но американские власти взяли на себя управление этими конторами, конечно же, не затем, чтобы спасать денежки нашего стабфонда.

Просто на этой парочке висит почти половина многотриллионной американской ипотеки, и их банкротство действительно парализовало бы мировые финансы. И администрация США национализировало эту парочку — причём шокирующе грубо. Они лишили владельцев акций и права воздействовать на управление, и права получать дивиденды — то есть просто _отняли у них собственность. Впрочем, никто особенно не пыхтел — понимали, что альтернатива была бы ещё хуже.

Но спасение Фанни и Фредди не спасло мировые финансы от кризиса. Сама суть разворачивающегося ныне кризиса состоит в превысившей допустимые ранки неопределённости при оценке сложно структурированных активов. Ипотечная парочка на «ф» худо-бедно это делала, принимая на себя риски. Теперь эти риски лежат на казне США, которая в случае чего, не сомневаясь, подбавит оборотов печатному станку.

Так кризисы, честно говоря, не гасят. Так их раздувают.

И именно потому, что американцы это тоже хорошо знают, они и не стали спасать Lehman Brothers. И он не последний. Уже процитированный мною Гринспэн сказал вчера, что «после Lehman могут рухнуть и другие финансовые институты, но он не видит в этом проблемы». Ну, последнее — разумеется, лукавство. Как не видеть проблем в том, что мировой финансовый кризис, _оказывается, только начинает раздуваться. Проблемы есть, но поделать с ними нечего — через кризис придётся пройти всем.

У нас пока, как вы знаете, больших банкротств пока на горизонте нет, но ухо востро надо держать и нам.

Наше развитие существенным — на иной взгляд, слишком существенным — образом зависит от импорта капитала. А с импортом капитала в ближайшее время будет, вероятно, куда хуже, чем хотелось бы.

Александр ПРИВАЛОВ, Страна.RU

В ближайшее время Россию ждет финансовый кризис

«В ближайшее время Россию ждет финансовый кризис. А фондовый рынок, хоть и может реализовать сценарий неплохого отскока вверх в ближайшее время, все же будет пребывать в падающем тренде еще около года.

Анализ долгосрочных финансовых и макроэкономических показателей не только российской, но и мировой экономики показывает, что ситуация еще ухудшится, прежде чем улучшится. Хотя ряд аналитиков убеждают нас в обратном.

1. «Дно рынка», о котором так любят говорить аналитики, с каждой неделей, почему то оказывается все ниже и ниже. Сейчас индекс ММВБ торгуется на уровнях января 2006 года, хотя цены на нефть сейчас торгуются на уровне февраля 2008 года. Нет сомнения в том, что западным участникам рынка наши акции неинтересны, даже в силу их большой фундаментальной недооцененности. Не следует впадать в иллюзии и думать, что наши биржевые индексы смогут продолжить рост лишь на российских деньгах. Тем, кто на рынке недавно, напомним, что с марта 1997 по октябрь 1998 года, индекс РТС упал с 570 до 38 пунктов. Таким образом, за почти 1,5 года падения, он потерял в цене в 15 раз. С учетом укрепления курса доллара в 4,15 раза, его падение составило бы 3,6 раза или 360%. От своих максимумов в этом году индекс ММВБ потерял уже 45%. Экономическая ситуация в России сейчас, конечно, не та, что раньше, но как говориться: никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже.

2. В отечественной банковской системе сейчас достаточно много корпоративных кредитов, рассчитанных на интенсивные модели роста нашей экономики, на повышение спроса на производимую промышленную продукцию. Стагнация в отечественной промышленности ставит под вопрос не только получение новых займов, но и возврат старых долгов. Рост числа дефолтов на рынке облигационный займов лишь подтверждает этот прогноз. Банк России в этой непростой ситуации через Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк будет, как может, поддерживать ликвидность на местном финансовом рынке. Но очевидно, что деньги государства дойдут не до всех. Падение цен на сырье и нестабильность западного банковского сектора не позволят в ближайшие полгода говорить, что отечественный финансовый рынок в полной мере восстановится.

3. Банк России всеми доступными ему способами будет удерживать рубль от девальвации. Учитывая размер золотовалютных резервов Банка России, в первое время это будет делать довольно просто. Однако не может не настораживать скорость схлопывания ЗВР Банка России /за последний месяц ЗВР похудели на $20 млрд./. Особенную озабоченность у нас вызывает то, что уже в следующем году с учетом снижения экспортных цен на сырье и высокой доли импорта в России, внешнеторговый баланс страны может уйти в отрицательную зону.

4. Динамика цен на нефть не вызывает оптимизма ни у кого из отечественных инвесторов. С лета этого года котировки нефтяной смеси марки Brent потеряли уже 37%. Многие эксперты говорят о том, что цены на нефть снизится до уровня 80—85 долл./барр. Не следует забывать, что чем ниже идут цен на нефть, тем активнее западные и наши инвестиционные дома будут пересматривать ценовые уровни по российским нефтяным бумагам в сторону понижения на 20—30%. Некритично, для рынка, но неприятно для инвесторов.

5. Основной объем корпоративных долгов приходятся на госкомпании, надежность которых, как эмитентов очень высока. Однако, повторим, что возврат долгов требует стабильных долгосрочных финансовых потоков, что может быть крайне проблематичным с учетом очевидной стагнации в мировой экономике и падения цен на сырьевых рынках. Корпоративные долги сейчас являются крайне неустойчивым сегментом финансового рынка, поскольку рефинансирование для компаний 2—3 эшелонов сейчас либо крайне проблематично, либо будет вообще невозможно.

7. Макроэкономическая ситуация. В первом полугодии снижение добычи нефти составило 0,6%, а добыча природного газа возросла всего на 1,7%. Темпы роста промпроизводства снизились с 7,1% в первом полугодии прошлого года до 5,8% в нынешнем. Краткосрочная тенденция снижения рискует превратиться в долгосрочную, поскольку в этом году инвестиции в основной капитал, как основу будущего роста, в первом полугодии 2008 года существенно снизились.

8. Внутренняя политическая ситуация. Да, политическая ситуация стабильна, но действия российских властей на Кавказе существенно усилили внешнеполитическую изоляцию России в мировом сообществе. В долгосрочной перспективе, профицит счета текущих операций России будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Накал ситуации на Кавказе способствовал снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 года.

Вывод. Россию в 2008 и 2009 году ждет не простое время. Наступает период роста безработицы, удорожания заемных средств и снижения темпов роста реальных доходов населения, число банкротств в корпоративном секторе возрастет. Устойчивые темпы роста финансовых показателей подавляющего большинства российских компаний находятся под большим вопросом. В этой ситуации покупка российских акций на среднесрочную перспективу в этой непростой ситуации не оправдана. Однако ни кто не запрещал зарабатывать на рынке акций, торгуя в направлении преобладающего тренда. Низкие торговые обороты на российских, равно, как и мировых биржах отмеченные за последнее время красноречиво говорят о том, что рынок акций не интересен крупному капиталу и широкому кругу инвесторов. Биржевые торги на долги месяцы останутся во власти биржевых спекулянтов и высокой волатильности котировок».

Александр ПОТАВИН, ИГ «АнтантаПиоглобал»,

Источник: Прайм-ТАСС

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee