Ипотека попала под опеку

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Правительство США установило контроль над Fannie Mae и Freddie Mac


08.09.2008

Министерство финансов США объявило, что компании Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится половина американского рынка ипотеки, временно перейдут под контроль государства, а их руководители отправлены в отставку. Крупнейшая операция по спасению коммерческих корпораций за всю историю США может привести к дальнейшему падению их акций. Для российского фондового рынка эта новость сама по себе не будет определяющей, а вложения ЦБ в облигации этих агентств могут получить дополнительные гарантии, полагают эксперты.

В воскресенье министерство финансов США заявило о своем решении временно взять под государственный контроль два крупнейших ипотечных агентства страны — Fannie Mae и Freddie Mac, которые владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму примерно $6 трлн (половина всего американского рынка ипотеки). Представленный вчера на совместной пресс-конференции министра финансов Генри Полсона и директора федерального агентства финансирования жилищного строительства (FHFA) Джеймса Локхарта план предусматривает, что государство будет гарантировать обязательства Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, компаниям будут открыты новые кредитные линии, а часть их акций в случае необходимости будет выкуплена государством.

Перевод этих двух компаний под контроль государства стал крупнейшей операцией по спасению коммерческих корпораций от банкротства за всю историю США. «Fannie Mae и Freddie Mac настолько велики и так сильно связаны со всеми элементами нашей финансовый системы, что крах любого из них вызовет огромные проблемы на финансовом рынке в нашей стране и по всему миру. Именно поэтому сегодня мы предприняли этот шаг»,— заявил министр финансов США Генри Полсон.

Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) была основана в 1938 году с целью организации рынка ипотечных займов в США. С 1986 года является публичной компанией. На конец марта 2008 года активы составляли $843 млрд, задолженность — $544 млрд. В 2007 году выручка составила $43,7 млрд. Рыночная капитализация Fannie Mae составляет $7,6 млрд, в конце прошлого года — около $39 млрд.

Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) — ипотечное агентство, созданное в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. На конец марта этого года активы составляли $802 млрд, задолженность — $460 млрд. В 2007 году выручка составила $42,9 млрд, капитализация — $3,3 млрд, к концу прошлого года — $22 млрд. С начала кредитного кризиса совокупные убытки двух компаний достигли $14 млрд.

Глава Fannie Mae Дэниел Мадд и председатель совета директоров и гендиректор Freddie Mac Ричард Сайрон отправлены в отставку. FHFA уже объявило имена новых руководителей компаний. Гендиректором Fannie Mae стал Херб Элисон, бывший вице-президент Merrill Lynch, а Freddie Mac возглавил Дэвид Мофетт, бывший заместитель председателя совета директоров и финансовый директор US Bancorp.

Как сказал председатель финансового комитета палаты представителей Барни Франк в интервью газете The Washington Post, крупнейшие ипотечные агентства будут находиться под контролем государства по меньшей мере год. До сих пор Fannie Mae и Freddie Mac работали как частные корпорации со статусом «предприятия, спонсируемого государством» (government sponsored enterprise). Однако часть советов директоров Fannie и Freddie назначаются президентом США. Кроме того, несмотря на то, что на компании официально не распространялись госгарантии (это однозначно указано и в законах об агентствах, об этом же заявляли и их руководители), на рынке бумаги обеих компаний рассматривались как гарантированные государством, если и не напрямую, то косвенно. Так, спреды по облигациям агентств гораздо ниже, чем спреды по облигациям самых надежных компаний, и лишь чуть выше спредов по государственным облигациям.

Пока не ясно, как отреагируют инвесторы на вмешательство государства в работу ипотечных агентств. В пятницу после закрытия биржи котировки акций Fannie Mae упали на 32%, до $4,79 за акцию, а акции Freddie Mac — на 27%, до $3,70 за акцию. «В краткосрочном плане рынок может расценить господдержку Fannie Mae и Freddie Mac как негативный фактор с той точки зрения, что если государство берет эти компании под контроль, то дела действительно плохи»,— говорит соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Влияние новости о Fannie Mae и Freddie Mac вряд ли будет определяющим, несмотря на его зависимость от внешних факторов, считает заместитель главы аналитического управления компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. В отличие от акций, стоимость облигаций ипотечных агентств, в которые Банк России инвестировал почти $50 млрд, более устойчива и не вызывает серьезных опасений экспертов. «В конечном итоге судьба инвестиций ЦБ в эти инструменты зависит не столько от текущих котировок акций, сколько от платежеспособности этих компаний. Раз государство готово гарантировать эти обязательства, вероятность наших потерь снижается»,— полагает господин Лисоволик.

Седа ЕГИКЯН, Александр МАЗУНИН

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee