ICBC вызвался на «Лубянку»

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Китайский банк вложился в российский


29.08.2008

Акционеры «Росеврогрупп» нашли покупателя на свой банковский актив. 100% Росевробанка (бывший банк «Лубянка») приобретает крупнейший банк Китая — Industrial and Commercial Bank of China. Его вложение станет первой российской покупкой инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

О том, что продажа 100% акций Росевробанка крупнейшему банку Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) подходит к заключительной стадии, «Ъ» рассказали три независимых источника на банковском рынке. «Стороны сделки пришли к согласию, документы будут подписаны в ближайшее время, а расчеты могут быть произведены в конце этого-начале следующего года»,— рассказал источник, близкий к акционерам российского банка. В самом Росевробанке вчера не стали подтверждать эту информацию. В московском офисе ICBC письменный запрос «Ъ» оставили без ответа, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Однако о готовящейся сделке с Росевробанком знают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «К нам уже приезжали представители ICBC для ознакомления с правилами подачи ходатайства о покупке акций Росевробанка»,— сообщили «Ъ» вчера в пресс-службе ФАС, но не стали уточнять, о каком пакете акций банка идет речь.

Основанный в 1994 году Росевробанк (до 1998 года назывался банк «Лубянка»), по данным на 1 апреля 2008 года, занимает 53-е место по сумме чистых активов (46,8 млрд руб.) и 62-е место по размеру капитала (5,5 млрд руб.). 84% акций банка принадлежит управляющей компании «Росеврогрупп», 6% фонду DEG и 10% фондам «Ренфин1» и «Ренфин2». Акционерами «Росеврогрупп» являются председатель совета директоров Росевробанка Сергей Гришин (59,1% акций), председатель правления и член совета директоров банка Илья Бродский (14,5%), члены совета директоров Андрей Суздальцев (14,7%) и Эрнест Бисаев (9,7%), по 1% акций у первого зампреда банка Дмитрия Суздальцева и Олега Вершинина.

Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший государственный коммерческий банк Китая. Он занимает первую позицию в мире по капитализации (свыше $225 млрд). Почти 17 тыс. отделений банка в Китае и других странах мира обслуживают 170 млн частных клиентов и 2,72 млн корпоративных клиентов. В октябре 2006 года ICBC провел крупнейшее в мире IPO и привлек $21,9 млрд.

Акционеры Росевробанка инициировали его продажу еще в 2006 году. Прошлым летом они вели переговоры с израильским Hapoalim, но сделка не состоялась из-за разногласий в цене. Сейчас же, по сведениям источника «Ъ», знакомого с условиями сделки, китайский банк заплатит порядка $800—850 млн, что почти в четыре раза превышает капитал Росевробанка. Если это действительно так, то коэффициент этой сделки станет одним из самых высоких на рынке. Британский Barclays приобрел Экспобанк с коэффициентом около 4, Bank of Cyprus купил 80% Юниаструмбанка с коэффициентом 3,1, Hapoalim заплатил за контроль СДМ-банка чуть больше двух его капиталов. Кроме того, инвестиция ICBC станет первым крупным вложением инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона в банковский сектор РФ.

Восточные инвесторы в последнее время активно используют снижение стоимости финансовых активов в США и Европе. Швейцарский банк UBS объявил о продаже 9% своих акций за $9,7 млрд Singapore Investment Corporation, Citigroup объявила о продаже GIC 4% своих акций за $6,9 млрд. Американский Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта. На прошлой неделе пятый по величине южнокорейский банк Korea Development Bank заявил, что «не исключает» инвестирования в Lehman Brothers.

На российском рынке риски меньше — мировой кризис лишь отчасти затронул отечественные банки. За меньшие риски инвесторы готовы платить больше, объясняет аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Кроме того, Росевробанк обладает широкой филиальной сетью — 12 отделений в Москве, а также 26 региональных точек продаж. «Высокая цена объясняется большим интересом китайцев к нашему рынку и нежеланием российских акционеров дешево продавать активы»,— говорит госпожа Кальварская. «К тому же наша банковская система растет быстрее китайской. Если в прошлом году совокупные активы российских банков выросли на 54%, то в Китае рост составил 16%»,— добавляет аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

Продав банковский актив, акционеры «Росеврогрупп» сосредоточатся на развитии девелоперского бизнеса, который имеет более высокий потенциал роста и рентабельности, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Он добавляет, что аналогичным образом поступили владельцы «Абсолют групп», продав весной прошлого года «Абсолют банк» бельгийской KBC Group. «Росевродевелопмент» инвестирует в строительство торгово-развлекательных центров, складской, офисной и жилой недвижимости.

Юлия ЧАЙКИНА, Екатерина ДУДАРЕВА, Источник: Коммерсант

P. S.

РосЕвроБанк опровергает свою продажу ICBC

РосЕвроБанк опроверг информацию о подготовке его продажи Industrial and Commercial Bank of China, опубликованную сегодня в газете «Коммерсант». По информации издания, ICBC якобы уже обсуждал возможность сделки с сотрудниками Федеральной антимонопольной службы.

«РосЕвроБанк не ведет и не вел переговоры с этим банком. Иностранные инвесторы интересуются РосЕвроБанком, но конкретно с ICBC представители банка не встречались, переговоры с ними не ведутся и не велись», — заявил зампред правления банка Дмитрий Павлов.

Совладелец РосЕвроБанка Дмитрий Суздальцев также сказал, что акционеры банка ни разу не встречались и не общались с ICBС. И представитель пресс-службы РосЕвроБанка заявил, что информация о готовящейся продаже банка ICBC не соответствует действительности.

«Мы ни с кем сделки не заключили, и с РосЕвроБанком мы не встречались. Возможно, банк перепутали с кем-то. У нас даже нет пока желания покупать банк, и в Федеральной антимонопольной службе мы [возможностью одобрения сделки] не интересовались. Сейчас наши юристы обсуждают с «Коммерсантом» возможность опровержения», — сказала, в свою очередь, вице-президент ICBC банка Лан Вэй Цзе. Получить комментарий ФАС пока не удалось.

Ранее на РосЕвроБанк претендовал израильский Hapoalim, но сделка не состоялась, потому что стороны не смогли договориться о цене.

Елена ХУТОРНЫХ, Анна БАРАУЛИНА,

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee