ХКФ Банк попал в стандартное положение

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

ФАС предъявила ему такие же претензии, как «Русскому Стандарту»


09.07.2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила Хоум Кредит энд Финанс Банку претензии в сокрытии от заемщиков дополнительных комиссий при кредитовании. С похожих действий ФАС три года назад началась кампания против лидера рынка экспресс-кредитования «Русского Стандарта». В прошлом году под давлением ЦБ, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры банк был вынужден совсем отказаться от комиссии при кредитовании.

Дело в отношении Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ Банк; второй по величине игрок на рынке экспресс-кредитования) ФАС возбудила вчера по признакам нарушения ст. 14 закона «О защите конкуренции». В службе говорят, что это было сделано «по заявлению одного из банков-конкурентов ХКФ Банка». Суть претензий в том, что банк получал конкурентное преимущество, скрывая от заемщиков дополнительные комиссии. «Речь идет о большинстве предоставляемых банком экспресс-кредитов: «Синема-кредите», «Хоум-технике», «Уют-кредите» и других,— пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.— На сайте банка указано, что они предоставляются без комиссии, однако уже в договоре с заемщиком указана комиссия в размере 1,99% от кредита».

По договору о предоставлении кредитов в безналичной форме и ведении банковских счетов (размещен на сайте ХКФ Банка) «часть суммы комиссии за предоставление кредита» действительно «включается в ежемесячный платеж». Однако размер комиссии указан «в поле 51 анкеты заемщика», которой на сайте нет. В call-центре ХКФ Банка корреспонденту «Коммерсанта» вчера отказались предоставить информацию о размере комиссий.

«Предоставление заемщику недостоверной информации о стоимости кредита является признаком нарушения антимонопольного законодательства,— продолжает Юлия Бондарева.— Если оно будет доказано, мы обяжем банк устранить нарушение и, возможно, наложим штраф».

По ее словам, в состав комиссии по рассмотрению дела ХКФ Банка войдут представители Банка России. Если выяснится, что нарушено также банковское законодательство, обязывающее банки с 12 июня раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов, к ХКФ Банку будут применены дополнительные санкции. Источник в Банке России вчера не исключил возможности участия ЦБ в комиссии по делу ХКФ Банка, отметив, что пока действия банка попадают лишь в сферу действия закона о защите конкуренции.

В ХКФ Банке вчера не стали подробно комментировать ситуацию из-за отсутствия официальных документов ФАС. «Мы всегда открыты к конструктивному взаимодействию с контролирующими органами»,— заявил замдиректора департамента правового обеспечения и защиты бизнеса банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко.

Дело в отношении крупного банка о сокрытии допкомиссий ФАС возбуждает второй раз. В 2005 году по схожим основаниям ведомство признало нарушителем антимонопольного законодательства банк «Русский Стандарт». Именно с этого началась открытая борьба госорганов со скрытыми банковскими комиссиями при оформлении кредитов. В результате развернувшейся кампании «Русский Стандарт» в августе 2007 года заявил о полном отказе от комиссий по потребкредитам. Вслед за ним в ноябре прошлого года от отказе от комиссий по ряду кредитов заявил и «Хоум Кредит».

«Если инициатива ФАС будет, как и в случае с «Русским Стандартом», поддержана другими регуляторами, Хоум Кредит Банк может повторить судьбу «Русского Стандарта»»,— считает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Он прогнозируют, что ХКФ Банк будет не единственным банком, который власти вынудят отказаться от дополнительных комиссий. «В прошлом году не все банки, например, раскрыли эффективные ставки по кредитам, как того требовал ЦБ, многие до сих пор не указывают отдельные параметры кредитования»,— соглашается один из розничных банкиров. По мнению руководителя блока розничного бизнеса Альфа-Банка Алексея Марея, сокрытие таких условий сейчас играет против банков, поскольку рынок постепенно движется к открытости.

Валерий Торхов считает, что регуляторы рынка преследуют вполне конкретную цель — привести тарифы банков при работе с физическими лицами к единым стандартам, чтобы заемщик хоть как-то мог в них ориентироваться. При этом, по его мнению, для целой группы банков отказ от комиссий может оказаться критичным.

Экспресс-конкуренты ХКФ Банка

Согласно инвестмеморандуму ХКФ Банка к выпуску еврооблигаций в июне 2008 года, в сегменте экспресс-кредитования банк считает своими конкурентами «Русский Стандарт», банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит»), Альфа-Банк, Росбанк, ОТП-Банк, Кредит Европа банк и Урса Банк.

Елена ПАШУТИНСКАЯ

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee