Москоммерцбанк сокращает ипотеку

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Ее место займут потребительские кредиты и карты


10.04.2008

Впервые на российском рынке банк, специализировавшийся на ипотеке, под влиянием кризиса ликвидности принял решение изменить модель бизнеса. Москоммерцбанк объявил о намерении снизить долю ипотечных кредитов минимум в два раза и расширить линейку кредитных продуктов за счет других видов кредитов.

Доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле Москоммерцбанка за ближайшие три года снизится с 65% как минимум в два раза, рассказала «Ъ» первый зампред правления банка Людмила Лебедева. «Новая стратегия развития банка на 2008—2010 годы предусматривает переход от ипотечной модели развития бизнеса банка к универсальной,— сообщила госпожа Лебедева.— До конца года мы планируем увеличить долю кредитования малого и среднего бизнеса, ввести программы потребительского кредитования, в том числе кредитования наличными, а также кредитные карты». По ее словам, к концу 2010 года 35% кредитного портфеля банка будет занимать розница (в том числе ипотека), 40% — малый и средний бизнес, 25% — корпоративные кредиты.

Москоммерцбанк, дочерний банк Казкоммерцбанка, основан в 2001 году. По данным на 1 января 2008 года, активы Москоммерцбанка по МСФО составили $1,9 млрд. Розничный кредитный портфель $1,2 млрд, из которого почти $1 млрд составляет ипотека включая секьюритизированные кредиты. Объем корпоративного кредитного портфеля — $0,4 млрд.

Ставку на ипотечную специализацию Москоммерцбанк сделал два года назад. По итогам 2006 года Москоммерцбанк, по данным исследования Альфа-банка, вошел в тройку лидеров (после Сбербанка и ВТБ). Однако из-за кризиса ликвидности банк не продержался на лидерских позициях и года. Уже по итогам 2007 года Москоммерцбанк сместился на девятую позицию, продав треть ипотечного портфеля и увеличив комиссии по ипотеке для поддержания собственной ликвидности.

В Москоммерцбанке не отрицают, что причиной отказа от специализированной модели бизнеса стал разразившийся осенью кризис ликвидности на финансовых рынках. Для длинных ипотечных кредитов нужны длинные привлеченные средства, получить которые из-за нестабильности на финансовых рынках стало крайне сложно. Кроме того, по словам госпожи Лебедевой, доходность универсального банка гораздо выше, чем ипотечного.

Действия Москоммерцбанка вполне соответствуют прогнозам аналитиков о переориентации мелких и средних коммерческих банков на более короткие кредиты и концентрации рынка ипотечного кредитования у крупных банков с государственным или муниципальным участием. Такие прогнозы были даны после повышения ставок по ипотеке вторым по величине банком страны ВТБ.

«Сегмент ипотечного кредитования стал менее привлекательным,— говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Издержки этого сегмента несравнимы с доходностью. И отсутствие возможности секьюритизировать такие портфели будет провоцировать и другие банки менять ориентацию». По информации «Ъ», «КИТ Финанс», буквально за год добившийся лидерства за счет агрессивного наращивания ипотечного портфеля, в 2008 году также планирует диверсифицировать линейку кредитных продуктов. Если сейчас 97% кредитов банка составляет ипотека, то к концу года этот показатель будет снижен за счет введения новых продуктов: кредитования малого и среднего бизнеса и кредитных карт.

При этом перспективы достижения лидерских позиций переквалифицировавшимися банками эксперты считают сомнительными. По мнению начальника отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерия Пивня, конкуренция среди универсальных банков сейчас несравнимо выше, чем среди ипотечных два года назад.

Анна ДОРОФЕЕВА

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee