В рублях дороже

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Сбербанк повышает ставки по рублевым автокредитам до 10,5—11,5% годовых. Другие банки тоже поднимают ставки, но спрос на автомобили от этого не страдает, говорят дилеры.


24.03.2008

Сегодня Сбербанк объявит новые условия автокредитования, рассказал «Ведомостям» близкий к нему источник. Банк повышает общий уровень рублевых ставок на 1,5 процентного пункта и дифференцирует их по сроку кредита, добавил он. Помимо этого ставка будет варьироваться в зависимости от подтверждения дохода, а срок кредитования банк продлил до семи лет, уточнил источник в компании «Кредитный и финансовый консультант» (КФК). У сотрудников брокера КФК новые условия банка появились еще пятничным вечером.

Менеджеры банка в пятницу говорили, что автокредит можно оформить на срок до пяти лет под 9% годовых в любой валюте (рубли, евро, доллары). Но предупреждали, что готовы к повышению. «Не могу дать никаких гарантий, что вы получите ссуду под 9%, если принесете документы даже завтра», — уточнила сотрудница Мещанского отделения Сбербанка.

Об изменениях условий знали сотрудники автосалонов Москвы. С 24 марта рублевый автокредит сроком до трех лет можно будет получить в Сбербанке под 10,5% годовых, от трех до пяти — под 11,5%, предупреждает начальник отдела кредитования «Автоцентр Сити» Ирина Феклина. Изменений по валютным ставкам не поступало — пока 9%, уточнила она.

В Сбербанке до официального повышения ставок от комментариев отказались.

Даже с учетом повышения ставки все равно конкурентные, ниже среднерыночных примерно на 0,5%, говорит руководитель блока автокредитования Альфа-Банка Сергей Силантьев. Повышение ставок по рублевым кредитам он считает логичным: в Альфа-Банке три четверти кредитов выдается в рублях, в Сбербанке их доля больше. Из-за волатильности американской валюты клиенты охотнее берут кредиты в рублях, уменьшение долларовых кредитов будет трендом 2008 года, уверен Силантьев.

Оттока клиентов из Сбербанка из-за повышения ставок не будет: во-первых, ставка останется конкурентной, во-вторых, не все коммерческие банки могут увеличить лимиты на автокредитование из-за недостатка фондирования, отмечает гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов.

Ставки по автокредитам будут расти, прогнозирует Силантьев. В частности, «Альфа» сейчас определяет размер повышения (вчера на сайте банка было указано, что рублевая ставка — от 10%). На 1 процентный пункт вырастут ставки в банке «Авангард», предупреждает зампред правления банка Валерий Торхов. Все основные игроки, на его взгляд, повысили ставки примерно на 1 процентный пункт — правда, в основном через дифференциацию по срокам и требованиям к заемщикам.

Рост ставок по автокредитам на автомобильном рынке не скажется, считает коммерческий директор «Тойота-центр-Измайлово» Антон Козлов. Спрос стабильно растет, в кредит в России покупается около 30% автомобилей и вряд ли хотя бы один клиент откажется от покупки, увидев, что ставка повысилась на 1—1,5%, говорит он.

Татьяна ВОРОНОВА, Глеб СТОЛЯРОВ

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee