Выборы позади. Что дальше?

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Эксперты отмечают, что перестановки в вертикали власти пройдут без стрессов для банков и их клиентов


04.03.2008

Пока политики всех стран поздравляли Дмитрия Медведева с «уверенной победой на президентских выборах», портал Banki.ru попытался выяснить, чего ждать банкам и вкладчикам от нового президента.

Природа власти

С одной стороны, приход Дмитрия Медведева, казалось бы, не сулит неожиданностей. От «ставленника Путина» и впрямь ждут продолжения его дела. С другой стороны, неизвестно, как сложатся отношения между новым президентом и премьер-министром (эту должность, как ожидается, займет Владимир Путин). «А от этого зависит решение многих вопросов, связанных с эффективностью банковской системы», — опасается Ричард Хейнсворт, директор агентства «Рус-Рейтинг».

Рано или поздно вся власть сконцентрируется у Медведева, предполагает президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. «Такова природа власти», — замечает он. А это чревато потрясениями. Правда, Мамонтов надеется, что серьезных «трясок» все же не будет. И вот почему. Банковская система не любит, когда волнуются вкладчики. А волнуются они тогда, когда видят нестабильность во власти. Поэтому руководителям страны невыгодно заставлять людей нервничать. «Я надеюсь на мудрость Путина, — продолжает Алексей Мамонтов. — Он знает природу власти и законы, которым она подчиняется, и, думаю, искренне заинтересован в том, чтобы не свести на нет позитивные итоги своего пребывания на президентском посту и не сделать их заложниками тривиальной дворцовой игры».

Без революций

Утверждение во власти Дмитрия Медведева вряд ли может как-либо повредить банкам и их клиентам, полагают политики от банковской системы. Первый зампред банковского комитета Госдумы и однофамилец нового президента РФ Павел Медведев не воспринимает Дмитрия Медведева как революционера и считает, что тот «будет придерживаться рациональной политики на базе достигнутых успехов». «Я помню Дмитрия Медведева со времен его работы представителем президента в Национальном банковском совете, — говорит депутат. — Он очень квалифицированный специалист по юридическим проблемам, хороший экономист и человек высокой внутренней культуры». Банкиры также не ждут от Медведева революций. «Думаю, все будет по-старому, — говорит член правления ОАО «Сведбанк» Алексей Аксенов. — В приходе к власти Дмитрия Медведева не вижу рисков для банковской системы».

Противоотмывочные перегибы

Так уж люди устроены, что в глубине души надеются: при новом правителе можно будет добиться того, чего не удалось при старом — например, снижения административной нагрузки на банки, связанной с финансовым мониторингом и кассовой дисциплиной клиента. Сейчас банк должен не только открывать клиенту счет, но и отслеживать, откуда на него пришли средства. Эта «слежка», по сути, не является обязанностью банка, поясняет директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. «При соблюдении банком закона об отмывании средств часто бывают «перегибы», что негативно сказывается на его работе с клиентами, — отмечает он. — Полагаю, стоит пересмотреть противоотмывочное законодательство». Ричард Хейнсворт из «Рус-Рейтинга» мечтает, что при Медведеве удастся усовершенствовать закон о контрольно-кассовых аппаратах предписание банкам иметь подобную технику в каждом отделении для контроля за денежными расчетами, по мнению господина Хейнсворта, создаст банкам лишнюю нагрузку.

Доступное жилье

Павел Медведев считает, что президенту необходимо обратить внимание на рост зарплаты, которая увеличивается вдвое по сравнению с производительностью труда. «Это негативно влияет на сдерживание инфляции, а для борьбы с ней необходимо увеличить производительность труда», — отмечает депутат. Алексей Аксенов из Сведбанка надеется, что при Дмитрии Медведеве будут выполнены госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем. «В этих программах есть слово «доступное». Надо, чтобы жилье стало таковым», — отмечает Алексей Аксенов. Это реально при снижении процентной ставки по кредиту, что возможно, если государство будет возмещать банкам ее часть.

Алексей Мамонтов из ММВА будет добиваться при Медведеве того, чтобы функции банковского надзора были вынесены за стены Центробанка в отдельное агентство. Пока, говорит он, высшее руководство страны эту идею не разделяет, хотя год назад на парламентских слушаниях она была поддержана депутатом Владиславом Резником. «Чего доброго можно было бы ждать от возможной смены стратегии банковского сектора — это поддержки данной идеи», — надеется Алексей Мамонтов.

В чем хранить сбережения?

Простых граждан интересует, что произойдет с рублем и рублевыми сбережениями при Дмитрии Медведеве. Пока идет перестановка в вертикали власти, банкиры советуют хранить сбережения именно в российской валюте. Почему? «Потому что непонятно, что будет дальше твориться с курсами других валют, и если у людей нет никаких серьезных близлежащих расходов в валюте, то я бы им советовал держать деньги в рублях», — заключает Алексей Аксенов из Сведбанка.

Светлана БАРСУКОВА, Наталья ЧЕРКАШИНА

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee