Кризис ликвидности минует Россию

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Что ждет банковский сектор страны в 2008 году?


29.12.2007

Уходящий год оказался непростым для российского финансового рынка: первое полугодие было отмечено притоком капитала в Россию и избыточной ликвидностью, а во втором, из-за ипотечного кризиса в США, напротив, ощущался ее дефицит. Благодаря оперативным мерам ЦБ полноценного кризиса ликвидности удалось избежать. Однако напряженка с ликвидностью, считают эксперты, сохранится надолго.

Дорогое удовольствие

Уходящий год оказался для банкиров одним из самых эмоциональных. Начался он с эйфории. Еще бы: приток иностранного капитала в Россию бил рекорды. В первом полугодии объем зарубежных инвестиций в российскую экономику вырос в 2,6 раза, достигнув 60,3 млрд долларов. Банки активно занимали средства на зарубежных рынках — в 2008 году им предстоит выплатить порядка 70 млрд долларов. Российские компании успешно проводили публичные размещения акций на внутреннем и внешнем рынках. Две крупнейшие кредитные организации с помощью SPO и IPO привлекли в общей сложности порядка 17 млрд долларов: ВТБ — 8 млрд долларов, Сбербанк — 8,8 млрд.

Однако радость банкиров оказалась недолгой. Рынок утонул в избыточной ликвидности. В результате вышла из-под контроля инфляция, которая с июня 2007 года стала набирать обороты. Но главное было впереди: кризис, вызванный невозвратом ипотечных ссуд в США, привел к дефициту ликвидности в Америке и Европе. Деньги на западных рынках подорожали, в итоге ряд российских банков сократил программу внешних заимствований на 2007 год и «урезал» объемы ипотечного кредитования. Например, в октябре Москоммерцбанк сначала вовсе приостановил выдачу кредитов по ипотеке, затем возобновил, но уже с более жесткими требованиями к заемщикам. А Юниаструм Банк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте.

Кроме того, банки повысили ставки по депозитам и ипотечным кредитам в среднем на 1%. К концу года некоторые из них начали продавать ипотечные портфели более крупным игрокам — таким, как ВТБ. Глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов указывает на обратную сторону медали: по его мнению, благодаря этой ситуации Россия впервые с момента отмены валютного регулирования ощутила себя частью глобального финансового рынка.

Таблетка от кризиса

ЦБ пришлось принимать оперативные меры по рефинансированию российских банков. Увеличение депозитных ставок, выпуск собственных облигаций и повышение требований по фонду обязательного резервирования — все эти инструменты, по словам Сергея Швецова, успешно применялись для абсорбирования избыточной ликвидности, захлестнувшей рынок.

Стоит отметить, что план борьбы с кризисом ликвидности Центробанк подготовил оперативно, и принятые в октябре меры позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Благо, накопленные ресурсы позволили это сделать быстро. Первым делом ЦБ осуществил масштабное рефинансирование, расширив ломбардный список. Это открыло банкам доступ к дополнительной поддержке ЦБ в размере 150 млрд рублей. Затем регулятор снизил обязательные резервные требования по розничным вкладам — в итоге высвободилось еще порядка 100 млрд рублей банковских средств. Вместе с этим были сокращены процентные ставки по сделкам «валютный своп» с 10% до 8%. В результате на межбанковском рынке на тот момент наступила некоторая стабильность. Желая сохранить таковую и на рынке внутреннем, ЦБ прибегал к подобным средствам воздействия до конца года, что понравилось участникам рынка. Так, зампредправления Абсолют Банка Анатолий Максаков отметил, что благодаря этим мерам «большинство российских банков сравнительно легко преодолели последствия мирового кризиса ликвидности».

Василий Федоров, директор департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка, считает обоснованным расширение списка инструментов, которые можно закладывать за счет еврооблигаций. «А вот дальнейшее снижение требований к качеству эмитентов, бумаги которых могут входить в ломбардный список, на мой взгляд, не требуется», — подчеркнул он Banki.ru.

Побочный эффект

Решив одну проблему, регулятор столкнулся с другой: в результате действий по стабилизации ситуации с ликвидностью и значительному укреплению рубля по отношению к доллару российские финансовые власти потеряли контроль над инфляцией. Во второй половине 2007 года инфляционный уровень пробил первоначально прогнозируемое значение в 9%. По словам Сергея Швецова, по итогам года ожидается инфляция уже на уровне 11—11,5%.

Аналитики Альфа-Банка прогнозируют к весне 2008 года увеличение монетарной инфляции. «Ускорение инфляции — это неизбежная цена, которую придется заплатить России за свой неоднородный банковский сектор, в котором часть банков имеют доступ к ликвидности из-за своего размера и статуса, а часть уязвимы к сжатию рынка. В перспективе инфляция приведет к снижению объема долгосрочных инвестиций, что сделает рынки крайне спекулятивными, и, как следствие, волатильными», — говорится в аналитическом отчете Альфа-Банка.

Чем сердце успокоится

Банковские эксперты с осторожностью говорят о перспективах 2008 года. По их мнению, ситуация на мировых рынках вряд ли улучшится в ближайшие полгода. К примеру, по прогнозам ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, ставка LIBOR «имеет все шансы задержаться на уровне, близком к 5,5%». Поэтому Центробанку РФ и дальше придется оказывать «помощь» своим подопечным.

Негативно повлиять может и снижение экономического роста в США — это будет «давить» на экономику стран сырьевой направленности. «Поскольку ЦБ планирует поднять ставку рефинансирования, мы можем ожидать понижения текущих ставок не ранее, чем к лету, так как надо накопить информацию и понять причины роста инфляции и перспективы стабилизации ситуации», — поясняет Анатолий Максаков.

Впрочем, Россия, оставаясь сырьевой страной, имеет страховку в виде стабильно высоких цен на нефть, обеспечивающих приток ликвидности. К тому же российский рынок, оставаясь «недоразвитым» в сфере кредитования, имеет меньше рисков по сравнению с более развитыми рынками США и Европы. Поэтому есть основание полагать, что настоящий кризис ликвидности Россию по-прежнему минует.

Я уколов не боюсь…

Еще одно событие, последствия которого банковский сектор сможет ощутить в полной мере в 2008 году, — это требование ЦБ с 1 июля 2007 года раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредитам. Известно, что далеко не все банки раньше придерживались прозрачных условий розничного кредитования, практикуя скрытые кредитные комиссии. Однако после того, как регулятор обязал их «раскрыть карты», клиенты этих банков могут начать массовый исход к конкурентам, который станет наиболее заметным в 2008 году. Впрочем, на темпах роста потребкредитов это вряд ли отразится, считает Ольга Шкред из ИК «Файненшл Бридж», добавляя, что в III квартале 2006 года объем таких займов в среднем вырос на 35% (до 123,8 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наталья КОПЫЛОВА

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee