Сбербанк поделится с сотрудниками

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Герман Греф пытается предотвратить волну увольнений


28.12.2007

Новый глава Сбербанка Герман Греф намерен разработать опционную программу для своих менеджеров. Участники рынка считают, что это может оказаться хорошим стимулом для тех сотрудников, которые собрались покинуть банк вслед за Андреем Казьминым. Кроме того, опционы помогут Герману Грефу набрать новых руководителей в условиях жесткого дефицита кадров на рынке, не выходя за рамки зарплатного бюджета.

О том, что в Сбербанке намерены разработать опционную программу для менеджеров, рассказал председатель его правления и президент Герман Греф. «Мы будем работать в том числе над опционной программой»,— заявил он в ходе поездки в Казахстан. Кроме того, как передает агентство «Прайм-ТАСС», господин Греф заявил о намерении приобрести акции Сбербанка, но отказался уточнить количество приобретаемых бумаг.

Предыдущий руководитель банка Андрей Казьмин владел 0,3% акций, но продал их перед своим уходом. Его примеру последовали и 7 других топ-менеджеров Сбербанка, 3 из которых уволились вслед за бывшим председателем. Но все они приобрели акции не по опциону — разработка соответствующей программы только планировалась. В июне 2007 года после годового собрания акционеров Сбербанка глава его наблюдательного совета и председатель ЦБ Сергей Игнатьев рассказывал, что предложения об опционе готовились в прошлом году. «Меня не убедили в том, что это полезно»,— заявил он. Как пояснил вчера Ъ один из членов наблюдательного совета Сбербанка, тогда программа даже не дошла до обсуждения на совете. «Сергей Игнатьев вообще противник подобных программ, но пока не станет известно, что предложит Герман Греф, предсказать позицию совета я не берусь»,— сообщил источник.

В крупных российских банках, управляемых наемными менеджерами, многие руководители владеют незначительными долями акций (например, в Росбанке), но официально утвержденную опционную программу имеют единицы. Летом о программе стимулирования своих менеджеров через опционы заявил Газпромбанк. В течение ближайших трех лет собственниками 5% акций банка может стать более 150 его руководителей, общая стоимость приобретаемых акций составит $115 млн. В инвестбанке «КИТ Финанс» создан комитет по вознаграждениям, который разрабатывает сейчас опционную программу для менеджеров. Источник Ъ в финансовой корпорации «Уралсиб» также сообщил, что подобная программа только разрабатывается.

Между тем на Западе опционы как система поощрения и стимулирования сотрудников публичных компаний появилась давно, в конце 1980-х годов. Сначала их получали в основном топ-менеджеры, но постепенно к ним присоединили и рядовых сотрудников. В 2001 году в США получало опционы более 10 млн человек, а в 2003 году 15% американских публичных компаний предлагали опционы всем штатным сотрудникам. Весной 2006 года в США разразился скандал: стало известно, что руководителям многих компаний опционы выписывались задним числом, на ту дату, когда курс акций был наиболее низким. В скандале оказалось замешано более 100 компаний, что привело к пересмотру финансовой отчетности за последние несколько лет.

Новый руководитель Сбербанка вспомнил об опционной программе в связи с необходимостью удержать ведущих сотрудников. По словам источников в банке, основной отток менеджеров ожидается в январе, после получения бонусов. «Новые сотрудники, которых сейчас ищет Греф, стоят дорого, а опцион позволяет сэкономить»,— пояснил руководитель российского банка из Top-40. Впрочем, по словам директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, зарплаты топ-менеджеров составляют незначительную часть расходов Сбербанка. «Главное, что опцион поможет избежать проблемы многих западных компаний, чьи менеджеры получали по 10 млн долларов и тут же увольнялись»,— считает эксперт.

Юлия ЧАЙКИНА, Евгений ХВОСТИК, Коммерсант

РЕПЛИКА

Грефу нужны акции Сбербанка

Новый председатель правления Сбербанка Герман Греф намерен стать акционером банка. «Хочу это сделать [приобрести акции]. Пока у меня нет конкретных планов по количеству акций. Я думаю, мы будем работать, в том числе над опционной программой», — цитирует его «Прайм-ТАСС».

Опционная программа — положительный фактор, и котировки Сбербанка могут вырасти, считает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов, мотивация менеджеров таким способом хорошо скажется на результатах банка. Но оценивать влияние на котировки акций «Сбера» пока рано, важны детали программы.

Основная задача опционной программы — снятие напряженности среди топ-менеджеров Сбербанка, чтобы остановить их исход из банка, рассуждает аналитик «Антанты Пиоглобал» Максим Осадчий. А сам бывший чиновник Греф, по его словам, вряд ли сможет купить серьезную долю в «Сбере»: по сравнению с деньгами, которые вкладывали в акции банка Казьмин и Алешкина, это скорее всего будут смешные цифры.

Согласно декларациям членов правительства, Греф как министр экономического развития и торговли заработал в прошлом году — 1,822 млн руб., в 2005 — еще меньше.

На динамике котировок Сбербанка подобные действия вряд ли могут сказаться, резюмирует Осадчий.

Экс-руководитель Сбербанка Андрей Казьмин и его команда тоже были акционерами банка. Казьмину принадлежало 0,03%, его заму Алле Алешкиной 0,02%, но в середине октября они, и еще семь членов правления продали свои акции. Пакет топ-менеджмента сформировался давно, еще при прежнем президенте Сбербанка Олеге Яшине, практиковавшем распределение акций (находившихся на балансе банка или выпущенных при допэмиссии) среди сотрудников, эту политику продолжил и Казьмин, рассказывал ранее Антон Данилов-Данильян, входящий в наблюдательный совет «Сбера».

В ноябре 2006 г. опционную программу утвердил Газпромбанк, владельцами 5% могут стать 150 менеджеров банка.

Акции Сбербанка пока не отреагировали на высказывания Грефа, на 13.00 МСК они подешевели на ММВБ на 0,2% до 103,4 руб, индекс ММВБ прибавил 0,2%.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Алексей РОЖКОВ,

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee