«Ренессанс Капитал» обошел «Русский Стандарт»

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

По уровню безнадежных кредитов


06.12.2007

Банк «Ренессанс Капитал» с начала года списал безнадежные долги в размере 9,5% от среднего объема кредитного портфеля. По итогам года чистые списания могут достигнуть 1,9 млрд. рублей. Аналитики отмечают, что по этому показателю «Ренессанс Капитал» обгоняет лидера экспресс-кредитования — банк «Русский Стандарт».

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг розничного банка «Ренессанс Капитал» на уровне B-. Прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта «Стабильный». «Рейтинги принимают во внимание риски, связанные с быстрым ростом в розничном сегменте», отмечается в сообщении Fitch. По данным аналитиков рейтингового агентства, на фоне роста кредитного портфеля банк продолжает списывать значительные суммы из-за невозвращенных долгов. Так, чистые списания составили 9,5% (в годовом исчислении) от среднего объема кредитного портфеля за девять месяцев 2007 года. Размер среднего кредитного портфеля «Ренессанс Капитала» за отчетный период составляет 19,5 млрд. рублей, отмечает аналитик агентства Fitch Ольга Игнатьева. Кроме того, часть сомнительных ссуд остается на балансе банка: просрочка в общем объеме портфеля, который на 1 октября достиг 26 млрд. рублей, была на уровне 3,8%.

Исходя из данных, приведенных Fitch, можно сделать вывод о том, что за год банк может списать порядка 1,9 млрд. рублей. Но, по словам г-жи Игнатьевой, списания из-за безнадежных кредитов в этом году у банка «Ренессанс Капитал» стали меньше. Главный исполнительный директор банка «Ренессанс Капитал» Андрей Мовчан затруднился назвать точный размер списаний по портфелю за девять месяцев, но уточнил, что цифры, указанные Fitch в годовом выражении, считает верными. «При этом размер списаний постоянно снижается. В следующем году мы планируем снизить их еще на 1,5—2%», — добавил г-н Мовчан.

«Такой объем списанных долгов позволяет поставить «Ренессанс Капитал» в один ряд с самыми агрессивными игроками на рынке экспресс-кредитования — «Русским Стандартом» и ХКФ Банком», — отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. «По сравнению с другими игроками у «Ренессанс Капитала» значительные объемы безнадежных долгов. Так, «Русский Стандарт» в прошлом году списал только около 6% кредитного портфеля (11,4 млрд. рублей), — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко, — но и 9,5% — это управляемая просрочка для банка, который работает в сегменте высокорискованного кредитования, ведь риски он покрывает за счет более высокой маржи».

Елена ЗУБОВА

Источник: РБК daily

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee