Сберпочта: новая почта или старый банк?

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Банкиры ждут от Андрея Казьмина презентации планов Почты на финансовом рынке


03.12.2007

Как говорится в старом анекдоте, по-честному пытались собрать кровать, а получается все равно автомат. Получится ли у прежнего главы Сбербанка выстроить на Почте что-то, отличающееся от Сбербанка? Или задача, которую ставит госзаказчик перед одним из сильнейших финансистов страны, так и звучит — построение государственного предприятия «Сберпочта»? Банкиры привыкли сотрудничать с почтой в рамках достаточно узкого функционала и пока не видят конкурентных угроз со стороны массивного, но неповоротливого партнера. Но если Андрей Казьмин имеет амбиции по части построения еще одного банка — с беспрецедентной сетью отделений — ему придется столкнуться с сильнейшим лоббистским давлением со стороны бывших коллег.

Греф + «Сбер»

Нечто поистине удивительное творится в датском королевстве. «Либеральный экономист» с юридическим образованием, экс-министр экономического развития, известный в основном своими прогнозами, выдвигается на должность главы одного из самых консервативных банков страны — банка с огромной социальной нагрузкой и с таким значением для рынка, что каждый его шажок отзывается дребезжанием в посудной лавке. Герман Греф предложен наблюдательным советом Сбербанка как единственная кандидатура на пост главы банка. Собрание акционеров СБ РФ примет решение 28 ноября.

Действующий пока глава Сбербанка Андрей Казьмин, «опытный финансист», команда которого отстроила Сбербанк в его сегодняшнем виде, занимает кресло руководителя Почты России — еще более консервативного и куда более отсталого ведомства — как с технологической точки зрения, так и в части материально-технического обеспечения.

Впрочем, материально-технологическое отставание почты (от «Сбера») — это не самая большая проблема. Один раз команда Андрея Казьмина такую проблему в рамках Сбербанка уже решила. Все эксперты, имеющие хоть какое-то отношение к инвестиционному процессу, не устают повторять, что главное — это не дефицит денег, а дефицит идей. Если стать на эту позицию, то будущее Сбербанка сегодня не может предсказать никто. А в будущем почты просматриваются порой взаимоисключающие, но очень интересные варианты.

Сбербанк пока ожидает кадровых перестановок. С одной стороны, Герман Греф известен как решительный менеджер, привыкший работать в команде иного формата, нежели сложившаяся в Сбербанке. С другой стороны, в октябре появилась информация, что некоторые топ-менеджеры СБ РФ продали принадлежащие им пакеты акций банка. Эксперты не берутся утверждать, что вся команда топ-менеджеров в полном составе перейдет с А. Казьминым в новые кабинеты с улицы Вавилова на Варшавское шоссе, но нетрудно предположить, из каких кадровых ресурсов новый глава почтового ведомства будет формировать свою команду.

Почта + банки

А. Казьмин, возможно, еще сам не уверен до конца, что он хочет совершить на Почте Другой вопрос, что будет делать новая команда из «старых» банкиров на почте? Востребован ли сам Казьмин как профессиональный управленец или как профессиональный финансист, банкир? Будет ли экс-глава Сбербанка строить на новом месте некую новую, модернизированную почту или, пользуясь своим опытом, он воссоздаст уже однажды отстроенный им «старый» банк? Ответа на эти вопросы пока не знает никто, возможно, и сам Андрей Казьмин только строит на этот счет планы. Эксперты не берутся судить о каких-то конкретных моделях развития почты, поскольку команда еще не сформирована, никаких заявлений пока не сделано. Но при этом есть опыт взаимодействия почты и банков, так называемое почтово-банковское направление. И результаты его взаимодействия высоко оцениваются и банкирами, и почтовиками.

Отвечая на вопросы «БО» в январе текущего года, руководитель дирекции по коммерческим операциям ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин сообщил, что доля доходов от финансовых услуг в общих доходах почты составляет примерно 48%, то есть почти половину (см. интервью с И. Мандрыкиным в «БО» № 2—2007). И хотя большая часть этих доходов приходится на доставку пенсий и пособий (в этом смысле почта конкурировала со Сбербанком), существенного уровня достигли заработки почтового ведомства и от более технологичных финансовых услуг: приема денежных переводов, платежей в пользу третьих лиц (коммунальные и налоговые платежи, платежи сотовым операторам). На начало года доля почтово-банковских услуг в строгом смысле слова в общих доходах от финансовых услуг составляла 10%.

То есть в общих доходах почты почтово-банковские услуги не превышали 5%, и большей частью почтовики зарабатывали эти деньги, принимая средства населения в оплату потребительских кредитов, выданных банками.

Банкиры в массе своей считают, что прием платежей за кредиты остается самым привлекательным полем взаимодействия с почтой. Как бы ни была велика сеть банка, даже «Сбер» не дотягивает до почты, которая имеет — шутка ли — более 40 тыс. отделений. Сотрудничество с Почтой позволяет банкам наращивать объемы кредитования населения в том смысле, что почтовые отделения — это простой способ организации приема платежей по кредитам, особенно в регионах.

Как сказала по этому поводу «БО» Марина Дембицкая, директор дирекции пластиковых и стандартных продуктов НБ «ТРАСТ», сотрудничество с Почтой России позволяет банку быстрыми темпами наращивать сеть «легких» офисов, которые нацелены на развитие потребительского кредитования для физических лиц, обеспечивая клиентов удобными сервисами по их обслуживанию. В то же время банк несет меньшие затраты, как временные так и финансовые, на разворачивание такой сети мини-отделений, чем при открытии полноформатных филиалов. «Очевидно, что чем больше времени тратишь на такие подготовительные работы, как строительство новой сети, тем меньше времени остается на бизнес, — резюмировала М. Дембицкая («ТРАСТ»). — Поэтому наши устремления нацелены на плодотворное сотрудничество с компаниями, предлагающими своим клиентам широкую региональную сеть покрытия и отлаженные, доступные рядовым клиентом платежные сервисы».

«Сбер» + Почта?

А. Казьмин принимает новое хозяйство не в лучшем виде: низкие зарплаты, слабые технологии, высокий износ Достигнутые небольшие успехи на ниве почтово-банковского взаимодействия не дают, тем не менее, однозначного ответа на вопрос: станет ли Почта России базой для построения нового «супермногофилиального» Почта-Банка? Досужие размышления говорят в пользу такого варианта. Ровно год назад на заседании Госсовета президент Владимир Путин поставил перед банковским сектором задачу повышения доступности банковских услуг, и банки, надо быть справедливым, по мере своих сил ищут возможности к выходу на региональные рынки. Но почта уже имеет «точки продаж» в самых глухих медвежьих углах. И к тому же, зачем еще понадобился Казьмин, лицо и воплощенная идея крупного госбанка, во главе почты?

Может быть, для построения еще одного гигантского госбанка — государство у нас сейчас увлекается строительством корпораций. А может, и для реализации достаточно неожиданной и смелой идеи — внедрения модели финансового супермаркета, продажи на всей территории России самых привлекательных финансовых услуг лучших банков?

Сами банкиры к идее такого супермаркета относятся сдержанно — во всяком случае, пока почта представляет собой ровно то предприятие, не очень дружелюбные офисы которого знакомы любому российскому жителю.

Как сказал Дмитрий Вечканов (Росбанк), сеть Почты России почти в 70 раз больше сети Росбанка, и потому банк заинтересован в развитии сотрудничества по приему платежей за все виды кредитов. «Но что касается взаимодействия по другим банковским продуктам, — размышляет Д. Вечканов, — некоторое время назад мы рассматривали возможность приема кредитных заявок, но отказались от этой идеи, поскольку пришли к выводу, что сейчас для Росбанка важнее сосредоточиться на развитии собственной сети и точках продаж вне сети, например в автосалонах». Решение Росбанка объясняется тем, что запрос на кредит со стороны клиента — это оценка клиентом брэнда банка. «Мы хотим, чтобы наши кредитные продукты ассоциировались с брэндом Росбанка, а не с брэндом других организаций, в том числе и Почты России, — заключает эксперт. — Мы не хотели бы допустить смешивания, размывания своего брэнда. Кроме того, поход за кредитом на почту — это неестественное поведение для клиента. Потенциальный заемщик пойдет за кредитом в банк или в магазин, в автосалон, а почта в этом ряду стоит не на втором, и даже не на третьем месте».

Первый зампред Банка сбережений и кредита Анатолий Вегерин также сомневается в перспективности модели финансового супермаркета на базе почтовых отделений. Он очень высоко оценивает потенциал почты на финансовых рынках в связи с приходом «команды Сбербанка», но нельзя не видеть объективных препятствий: элементарная разруха с точки зрения материальной базы, крайне низкий уровень персонала, его низкая мотивация, особенно в регионах. «Разумеется, Андрей Казьмин сможет привлечь инвестиции, в том числе и иностранные, просто под свое имя, — считает А. Вегерин, — но на реализацию этих планов потребуется время».

Время и инвестиции потребуются новому менеджменту Почты России в любом случае, какую бы стратегию действий на финансовом рынке ни выбрала команда А. Казьмина. Исходя из сегодняшнего положения дел самый затратный и длительный вариант — это получение почтой собственной лицензии. Эксперты, размышляя о перспективах создания условного Почта-Банка, сразу говорят: «А зачем получать новую лицензию, когда есть Связь-Банк?» Эта кредитная организация воспринимается рынком как «родная» для почтовиков, и, в общем, для этого есть основания. Связь-Банк был создан еще в советское время для обслуживания предприятий отрасли связи, в том числе почты. Но и в самом близком к почте банке пока молчат о перспективах дальнейшего сотрудничества с новой командой Почты России. Ведь все механизмы взаимодействия отлаживались с прежней командой.

Сегодня, по словам пресс-секретаря Связь-Банка Петра Грейдинга, более четырех тысяч отделений почты продают услуги Связь-Банка: принимают средства во вклады, обслуживают платежные карты (в режиме выдачи наличных), но в ближайшее время функционал будет увеличен.

Впрочем, почтово-банковские услуги лишь одно из направлений взаимодействия данной кредитной организации и почты. Еще с начала 90-х годов прошлого века Связь-Банк открывал свои отделения на площадях почтамтов. Сейчас, по крайней мере до смены руководства почты, эта практика начала возрождаться: в Ульяновске и Екатеринбурге на базе почтовых отделений открыты первые мини-офисы, которые обслуживают физлиц. В стратегии развитии Связь-Банка прописано, что сеть таких мини-офисов, привязанных территориально к почте, должна достигнуть нескольких сотен единиц. Впрочем, будут ли скорректированы эти планы в связи со сменой руководства Почты РФ, в Связь-Банке пока не говорят.

Рынок ждет первых шагов и первых заявлений новых почтовиков, которых хорошо знает как старых «сберовцев».

Мнение эксперта

Марина Дембицкая, директор дирекции пластиковых и стандартных продуктов НБ «ТРАСТ»:

— Если говорить о перспективах дальнейшего развития почтово-банковских услуг, безусловно, потенциал у Почты России огромный. Определенная часть ее сети убыточна, но если начать предоставление в отделениях совместных с банками услуг и сервисов, доходность сети вырастет в несколько раз. Сегодня возможности развития сети Почты России на рынке финансовых услуг сдерживает отсутствие банковской лицензии, список операций, которые могут осуществлять почтовики, ограничен. Тем не менее новое назначение главы Почты России дает надежду предполагать, что господин Казьмин, как опытный банкир, сумеет добавить к существующим преимуществам компании также сильные стороны игрока на рынке финансовых услуг. Очевидно, что данный процесс не быстр: огромная инфраструктура требует огромных же усилий и вложений на модернизацию оборудования, подключение новых сервисов и услуг, построение новых принципов продаж и мотивации персонала. Без решения этих проблем гипотетический Почта-Банк не сможет полноценно конкурировать с существующей банковской сетью.

Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка:

— Мы не можем точно спрогнозировать, как будут в дальнейшем развиваться отношения Росбанка и Почты России, в том числе и в связи с назначением нового руководителя. Банк будет исходить из рыночной конъюнктуры, будем присматриваться к поведению клиентов, как будет меняться их оценка почты. Очевидно, что во главе почты стал один из сильнейших финансистов России. Банкиры теперь не исключают того, что почтовая организация может развиться в банковскую. Такое происходит в Китае, и в России также не исключено ни самостоятельное развитие почтой банковских услуг, ни расширение сотрудничества с партнерскими банками.

В первом случае почта, конечно, становится прямым конкурентом банкам, и тогда ей нет смысла предоставлять свою сеть другим кредитным организациям. Но равную вероятность имеет и другое развитие событий — построение на базе почты самого крупного финансового супермаркета и предложение в почтовых отделениях банковских услуг лучших банков страны.

Впрочем, любые прогнозы сегодня будут достаточно грубыми, потому что никакой стратегии развития финансовых услуг в рамках и силами Почты России пока не опубликовано, и любые варианты прогноза имеют право на существование.

Михаил Матовников, генеральный директор ЦЭА «Интерфакс»:

— Я думаю, что развитие почтово-банковских услуг в режиме финансового супермаркета на базе почты, то есть продолжение сотрудничества почты с широким кругом банков, это более вероятный вариант, нежели построение на базе почты некоего отдельного конкурирующего Почта-Банка. Действующее российское законодательство в области банковского регулирования не предполагает создания банка на базе почты, а сами почтовые отделения не отвечают требованиям ЦБ РФ, предъявляемым к банковским офисам. То есть для формирования условного Почта-Банка надо вносить серьезные изменения в законодательную базу и производить масштабное дорогостоящее переоборудование почтовых отделений, что является задачей на многие годы. Так что наиболее вероятна действующая агентская схема сотрудничества банков и почты.

Впрочем, в России есть прецеденты, когда решались и нерешаемые задачи. Казьмин, конечно, столкнется с очень серьезным лоббистским противодействием всей банковской системы, включая и оставленный им Сбербанк, если займется созданием нового банка на базе почтовой сети. Но если при этом он будет выполнять заказ государства, то заказчик поможет ему справиться с возникающими проблемами.

Таисия МАРТЫНОВА

Источник: Банковское обозрение

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee