Прошел обыск в Промсвязьбанке

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Сыщики обнаружили в банке общественную приемную сенатора 


01.11.2007

В центральном офисе и филиале Промсвязьбанка, компании «Промсвязьнедвижимость» и нескольких московских коммерческих фирмах вчера прошли обыски. Сотрудники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) провели их в рамках возбужденного два месяца назад уголовного дела по факту мошеннического захвата офисного здания на Дербеневской набережной Москвы. Одним из фигурантов дела следствие называет начальника службы безопасности холдинга «Промсвязь Капитал Б. В.» (в который входит Промсвязьбанк) Андрея Старикова. Впрочем, в самом банке утверждают, что их финансовое учреждение к мошенничеству отношения не имеет и человек по фамилии Стариков у них не работает. Сам господин Стариков в разговоре с Ъ также опроверг свою причастность к Промсвязьбанку и другим входящим в холдинг структурам.

Обыски начались в девять часов утра одновременно сразу по пяти адресам. Помимо головного офиса (Смирновская ул., 10) и филиала (Славянская пл., 2) самого Промсвязьбанка оперативники обыскали также девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость» (Дербеневская наб., 7), офис ООО «Рондо» (Воронцовская ул., 35) и квартиру хозяйки ООО Ангелины Скобаро на улице Обручева.

Помощь нескольких бойцов милицейского спецназа, сопровождавших следственно-оперативную группу, не понадобилась — охрана никаких препятствий милиционерам чинить не стала. Несмотря на начало рабочего дня, в офисе Промсвязьбанка на Славянской площади было пустынно. Первой оперативникам встретилась секретарь. Заметно испугавшись людей в масках, девушка тем не менее решительно отказалась говорить, где расположены кабинеты ее начальства. Вскоре выяснилось, что практически все руководство (за исключением совладельцев банка Дмитрия и Алексея Ананьевых) собралось в конференц-зале на совещание. Сыщики решили это мероприятие не прерывать.

В 9.40 подъехал бывший председатель совета директоров банка Дмитрий Ананьев. В 2006 году он стал представителем Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете федерации и передал свой пост в Промсвязьбанке старшему брату Алексею.

Сенатор сразу же обвинил милиционеров в том, что они парализуют работу банка, и начал звонить сначала спикеру СФ Сергею Миронову, а потом и полпреду президента РФ в ЦФО Геннадию Полтавченко. Однако ни с тем ни с другим Ананьеву-младшему соединиться не удалось. Тем временем милиционеры приступили к обыску. На то, чтобы осмотреть около десятка кабинетов, им понадобилось около четырех часов. Результатом мероприятия стало изъятие пяти металлических сейфов, ключей от которых ни у кого из сотрудников банка не оказалось. Однако интересовавший милиционеров больше всего кабинет Андрея Старикова (по данным следствия, господин Стариков возглавляет службу безопасности холдинга) оказался для них недосягаемым. В банке сразу же указали, где находится рабочее место Андрея Старикова,— рядом с кабинетами братьев Ананьевых, однако, как только следователь решил начать в помещении обыск, сенатор Дмитрий Ананьев немедленно заявил, что все правое крыло этажа (именно там и находились в этот момент сыщики) занимает его общественная приемная, а какие бы то ни было следственные действия в отношении его как спецсубъекта запрещены законом. Через некоторое время оперативники получили и ксерокопию присланного из Совета федерации подтверждения, что в правом крыле Промсвязьбанка действительно находится общественная приемная Дмитрия Ананьева. На вопрос оперативника, где же соответствующая табличка, сенатор ответил: «А зачем? Все и так знают».

Как стало известно Ъ, во время обысков сыщиков интересовала документация, которая могла иметь отношение к скандалу, развернувшемуся в последнее время вокруг офисного здания площадью 2 тыс. кв. м, расположенного по адресу: Дербеневская набережная, 7. Около двух месяцев назад в милицию обратился с заявлением хозяин этого здания — руководитель ООО «Проперти маркетинг консалтинг групп» Леонид Белкин. По его словам, некие лица предпринимают настойчивые попытки отобрать у него офисный центр. Начиная с июня 2007 года они шесть раз подавали иски в арбитражный суд, требуя вернуть здание прежнему собственнику — ООО «Фора-фарм». При этом, заявил господин Белкин, истцы предъявляли в суд подложные документы. Все иски были отклонены. Тогда, по версии следствия, бывший хозяин здания на Дербеневской набережной — руководитель «Фора-фарм» Лункин выписал доверенность на право представления его интересов в суде на имя Ангелины Скобаро, несколько фирм которой, по оперативным данным, якобы подконтрольны Промсвязьбанку. В итоге госпожа Скобаро подала от имени господина Лункина в арбитражный суд иск о признании сделки по продаже им офисного здания ООО «Проперти маркетинг консалтинг групп» недействительной ввиду «кабальности». Однако и этот иск судом был отклонен. Пока длились тяжбы, следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Во время вчерашних обысков в ООО «Рондо» и квартире владелицы этой фирмы Ангелины Скобаро оперативники обнаружили множество печатей и бланков различных фирм, которые, по мнению сыщиков, использовались для попытки захвата здания на Дербеневской набережной. По данным следствия, Андрей Стариков «консультировал» Ангелину Скобаро, как отсудить офисный центр. Отметим, что в офисе Промсвязьбанка господин Стариков вчера так и не появился, хотя руководство банка в течение нескольких часов уверяло оперативников, что он вот-вот приедет. Правда, по завершении обысков в отделе кадров Промсвязьбанка следователю совершенно неожиданно заявили, что Андрей Стариков в штате банка не числится. В телефонном разговоре с Ъ сам господин Стариков также заявил, что никакого отношения к Промсвязьбанку или входящим в холдинг структурам он не имеет. От дальнейших комментариев Андрей Стариков отказался, сославшись на занятость. В распространенном вчера официальном заявлении Промсвязьбанка по поводу вчерашних обысков сказано, что «физические лица, проходящие по уголовному делу, о которых банку стало известно из предъявленных следователем документов, сотрудниками банка не являются и никогда в банке не работали».

Олег РУБНИКОВИЧ, Источник: Коммерсант



Милиция пришла в банк

Вчера утром агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что сотрудники милиции провели обыски в офисе Промсвязьбанка. Мероприятия проводились оперативно-следственной группой Главного управления МВД по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Смирновская, д. 10, рассказал собеседник агентства. По его словам, милиционеры также пришли в дополнительный офис Промсвязьбанка на Славянской площади и навестили дочернюю компанию банка — «Промсвязьнедвижимость». «Обыски связаны с уголовным делом, возбужденным следственной частью ГУ МВД РФ по ЦФО по факту мошенничества», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу управления. Речь идет «о факте рейдерского захвата одного из зданий на Дербеневской набережной», утверждают милиционеры.

«Следственные действия в двух офисах Промсвязьбанка связаны с деятельностью одного из клиентов банка и не имеют отношения к работе Промсвязьбанка. Банк работает в обычном режиме», — сообщил банк днем. Позже представитель банка заявил «Ведомостям», что в ходе работы с милиционерами выяснилось, что компания и физические лица, фигурирующие в уголовном деле, не обслуживаются и никогда не обслуживались в Промсвязьбанке. Представитель группы «Промсвязькапитал» Дарья Литвина подтвердила это.

Связаться с ГУ МВД по ЦФО вчера не удалось.

Алексей РОЖКОВ Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee