Копить или купить?

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Эксперты ждут роста цен на автомобили и советуют покупать их в кредит, воспользовавшись специальными акциями банков


26.10.2007

Когда средств на крупную покупку, к примеру, бытовую технику, автомобиль, квартиру или строительство собственного дома, не хватает, нам приходится выбирать между «копилкой» и кредитом. В периоды, когда инвестиции приносят хорошие доходы, бывает выгоднее повременить с покупками и вложить сэкономленные деньги в банк, паи или акции. Но сейчас ситуация иная. Доходность многих инвестиций не поспевает за ценами. Даже официальная инфляция, по предварительным данным МЭРТ, за девять с половиной месяцев составила 8,4%.

С начала года, по данным Ассоциации строителей России (АСР), цены по 30 наименованиям строительных материалов выросли на 24%. А фасованный цемент подорожал на 140%. Так что строиться было выгоднее даже в кредит, считают эксперты. Ведь за это же время банковские вложения принесли нам 6—10% дохода, акции в среднем подорожали на 11%, а паи лишь десятков ПИФов выросли более чем на 10%.

С ценами на товары длительного пользования ситуация значительно лучше. Общий индекс по ценам на автомобили, рассчитываемый агентством «Авто бизнес инфо», только с мая этого года вырос на 2,1%. При этом индекс цен на автомобили стоимостью до 300 000 руб. вырос на 3,6%, на автомобили среднего класса (до 600 000 руб.) — на 3,2%, а на внедорожники практически не изменился. В то же время бытовая техника и электроника, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), даже подешевела на 10—15%. Рост не наблюдался и в секторе недвижимости.

В следующем году, по мнению экспертов, могут подорожать и бытовая техника, и недвижимость. Не говоря уже о стройматериалах и автомобилях. «Кредит позволяет пользоваться товаром сейчас, а не копить средства, но не следует забывать, что ваша долговая нагрузка не должна превышать 20—30% от ежемесячного дохода», — напоминает заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Сергей Лыкосов.

Аналитик компании «Тройка диалог» Михаил Ганелин успокаивает, что такого же взрывного роста цен на стройматериалы, как в этом году, ожидать не стоит, но все же он составит не более 15—20%.

«С 1 января 2008 г. будет введен сбор за частное копирование при помощи бытовой электроники — DVD, записывающих CD и проч. И такая техника может подорожать в январе до 7—8%», — предупреждает директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. Но не записывающих устройств подорожание не коснется.

Так что спешить с покупкой в кредит нового холодильника или стиральной машины вряд ли стоит.

Автомобили в конце этого года традиционно немного подешевеют. «Автосалоны, стараясь распродать остатки, обычно предлагают скидки в среднем около 5%, реже 10%», — поясняет генеральный управляющий по розничным продуктам Международного московского банка Алексей Аксенов. Поэтому если планируется покупка автомобиля, то самое время присмотреться к спецакциям, внеся накопления как первоначальный взнос за кредит. Кроме того, к 2011 г., по оценкам PricewaterhouseCoopers, средняя цена продаваемого в России автомобиля поднимется на 18—25%.

На рынке недвижимости в следующем году ожидается умеренный рост, порядка 2% в месяц, полагает руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко напоминает, что в нынешней ситуации покупать жилье со спекулятивными целями не стоит.

Если же вы решили не использовать кредит, а копить на покупку, стоит помнить: сейчас средняя ставка по пополняемым депозитам — 7,6—8,4% годовых в рублях. Инвестиции в акции и паи могут принести больше: аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко прогнозирует, что к концу 2008 г. индекс РТС вырастет на 25—30%. Аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев напоминает, что на рынке акций клиент может оказаться в минусе в неудобный момент — когда ему нужны вложенные средства.

Людмила МИЛЕВСКАЯ, Анатолий ВОРОНИН

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee