Ипотека вышла с браком

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

24.09.2007 


Причины неплатежей по ипотеке различны — от развода до неудач в бизнесе. Просрочка по кредитам АИЖК выросла с 0,75% до 2,5% за I полугодие 2007 года.

В абсолютных цифрах размер просроченной задолженности в портфеле государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вырос с 261 млн. рублей до 1,3 млрд. рублей (отчетность агентства по МСФО). Объем просрочки менее чем на 90 дней увеличился в 6,5 раза до 759 млн. рублей, на 90—180 дней — в 3,3 раза до 373 млн. рублей, а на более долгий срок — в 5,3 раза до 165 млн. рублей. Кредитный портфель вырос в 1,5 раза до 52,3 млрд. рублей. За тот же период банки выдали ипотечных кредитов на 200 млрд. рублей.

До 40% просрочки пришлось на «мнимые ипотечные кредиты» — взятые не на те цели, например на развитие бизнеса, — или на подложные, т. е. оформленные по липовым документам, и т. д., сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. В меньшей степени, по словам Ярцевой, повлияли еще три фактора. Многие кредиты АИЖК выданы 2—4 года назад, и сейчас наступил период, на который, по статистике, приходится пик дефолтов по кредитам. Причиной того, что заемщик перестает платить, может стать развод — если супруги вместе жили в купленной по ипотеке квартире, говорит Ярцева. В отчетности АИЖК впервые отразились кредиты, выданные его региональными операторами, по которым не платили менее трех месяцев. На рост просрочки повлиял и рост портфеля, заключает Ярцева.

Из-за роста бизнеса АИЖК снизило требования к контрагентам, отмечает гендиректор «АТТА-ипотеки» Александр Черняк: например, с 2006 года тотальная проверка закладных была заменена на выборочную. Раньше АИЖК проверяло кредиты перед тем, как их выкупить, а теперь сначала выкупает, а потом отбраковывает, добавляет топ-менеджер банка, работающего с АИЖК. Агентство обещает изменить принципы работы, например ужесточить критерии выявления сомнительных сделок.

На самом деле российские заемщики не такие уж плохие. В 2006 году 25%, а в первом полугодии 2007 года уже 30% взятых за эти периоды ипотечных кредитов погашено досрочно, сообщал Центробанк. У «ВТБ 24», Райффайзенбанка, Банка Москвы и МБРР доля просрочки по ипотеке меньше, чем у АИЖК. Близок к уровню АИЖК уровень просрочки в портфеле Москоммерцбанка (900 млн. долларов) и МДМ-Банка (5,2 млрд. рублей).

При тех же темпах роста уровень просрочки у АИЖК к началу 2008 года может достичь 8,3%, подсчитал аналитик «Антанта-капитала» Максим Осадчий.

Но это не ставит под угрозу качество активов, считает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов, ведь портфель в полном объеме обеспечен залогом недвижимости, а почти две трети кредитов не обслуживалось менее трех месяцев. К тому же АИЖК пользуется поддержкой государства: в 2008—2009 годах взносы государства в уставный капитал АИЖК составят 14 млрд. рублей, а в 2008—2010 годах общая сумма госгарантий по обязательствам АИЖК — 108 млрд. рублей. Рост просрочки у АИЖК не приведет к кризису, как в США, считает зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев, ведь там сыграла роль не только просрочка, но и большой объем рискованных кредитов, а также рост ставки ФРС.

Агентство ипотечного жилищного кредитования

Образовано в 1997 году.
Учредитель – правительство России.
Гендиректор – Александр Семеняка.
Чистая прибыль в первом полугодии 2007 г. по МСФО – 387 млн. рублей.
Агентство рефинансирует рублевые ипотечные кредиты, выданные другими банками и агентами АИЖК на срок от года до 30 лет.
Средний объем кредита – 1 млн. рублей.

Анна БАРАУЛИНА, Василий КУДИНОВ

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee